Поиск

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация






Главная arrow Интересности
Интересности
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ "УТКИ"
Газетные "утки" в истории журналистики далеко не редкость. Как правило, их довольно быстро разоблачают. Но иногда вымысел подтверждается реальными событиями, или же поверить в него становится проще, чем признать выдумкой. Особенно часто такое случается с фантазиями на географические темы — по поводу вновь открытых морских островов и других земель.
Автором одной из них стал в советскую эпоху собкор "Правды" на Шри-Ланке. Начальство журналиста высказывало недовольство ввиду отсутствия интересных материалов. И вот корреспонденту пришло в голову предложить сенсационную информацию, придуманную им самим и расцвеченную вымышленными детальными подробностями…
Сюжет географической "утки" был таков. Журналист якобы летел взять интервью у мэра заштатного городка. Но по пути туда самолет совершил вынужденную посадку на остров, затерянный в океане. И там было обнаружено никому не ведомое племя, по уровню культуры живущее еще в каменном веке! Автор красочно описал аборигенов, их обычаи и ритуалы, а также фауну и флору этого затерянного райского уголка. Изобразил он и свое знакомство с вождем племени. В статье журналист не забыл указать и точные координаты острова.
В редакцию пошли серии репортажей. В адрес журналиста-первооткрывателя посыпались поздравления с успехом. А вот руководство ТАСС стали упрекать: куда же они смотрели, проворонив такую сенсацию. После этого материалы о затерянном острове стали публиковаться и в бюллетенях ТАСС…
Подробнее...
 
ЗНАМЕНИТАЯ АФРОДИТА
Самой знаменитой статуей богини любви Афродиты во времена античности считалась "Афродита Книдская". Автор, скульптор Пракситель, впервые в истории изобразил богиню полностью обнаженной. А "моделью" ему послужила известная афинская гетера Фрина, по совместительству его же возлюбленная… Произведение искусства привело последнюю на скамью подсудимых.
Пракситель долго сомневался в выборе натурщицы. Наконец, он выбрал пять наиболее красивых девушек и написал с них образ совершенной красавицы. Но так получилось, что все лавры достались одной Фрине.
Она была родом из небольшого городка Феспии, и настоящее ее имя было Мнесарета "Помнящая о добродетелях". "Фрина" же по-древнегречески означало "жаба". Одни утверждают, что это прозвище было дано гетере из-за желтоватого оттенка кожи, другие — что оно играло защитную роль, охраняя девушку от темных духов…
Между тем, Фрина являлась "нетипичной" гетерой. К примеру, она не пользовалась косметикой, не посещала шумных заведений, не выставляла себя напоказ в общественных купальнях, а кроме того, будучи веселой и остроумной, отличалась сдержанностью, простотой и скромностью.
Таксу своим клиентам Фрина назначала в зависимости от того, насколько они были ей по душе. Как-то назвала царю Лидии совершенно астрономическую цену, так как он ей не понравился. Правитель заплатил названную сумму и впоследствии был вынужден поднять налоги, чтобы поправить бюджет… А вот со знаменитого философа Диогена Лаэртского гетера не взяла никакой платы, так как восхищалась его умом…
Подробнее...
 
ЗУБКИ
Приверженцы культа солнца когда-то бросали молочные зубы в сторону восхода. Это означало, что зубы возвращаются их создателю. Известна еще одна разновидность такого обряда. Выпавшие молочные зубы забрасывали на крышу дома. Крыша воспринималась как символ неба.
- Самыми распространенными в мире болезнями являются различные заболевания пародонта, такие как, например, гингивит (воспаление десен). Мало кому на всей планете удается избежать той или иной его формы.
- Первыми «стоматологами» были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.
- Зубная паста была изобретена египтянами примерно 5000 лет назад и представляла собой смесь вина и пемзы.
- У древних народов, да и в средневековье намерено портили и удаляли здоровые передние зубы. Почему-то считалось, что передние зубы обладают таинственным свойством — причиняют людям зло.
- Среди мужского населения Эфиопии когда-то существовал обычай заострять зубы. Юноша не мог понравиться невесте, если не подвергался этой операции. Действенной она считалась только в том случае, если ему удавалось раскусить ветки бамбука.
- До начала XVIII века стоматология не знала слепков, зубы подгонялись на глаз.
- Только 20% алмазов подвергается огранке и используется в ювелирных изделиях. Большинство алмазов идет на изготовление различных инструментов, таких как, например, стоматологические боры.
Подробнее...
 
НЕОЖИДАННЫЕ ЦВЕТА
Согласно «Википедии», понятие «цвет» имеет два смысла: оно может относиться как к психологическому ощущению, вызванному отражением света от некого объекта (тогда мы говорим, например, «оранжевый апельсин»), так и быть однозначной характеристикой самих источников света. В этом случае мы говорим «оранжевый свет». В тех случаях, когда мы хотим дать цветовую характеристику источников света, некоторых названий цвета просто «не существует». Например, не бывает серого, коричневого и бурого света.
- Фасады готических соборов не всегда были такими же серыми, как сейчас. Например, фасад Амьенского собора (Франция) был раскрашен в яркие цвета. В наше время этот собор по праздникам подсвечивается теми же цветами, что и в XIII веке.
- Бильярд произошел от игр с палкой и шарами на открытом воздухе. Поэтому, в дань традиции на большинстве бильярдных столов сукно — зеленого цвета.
- В 2006 году тайваньские ученые вывели зеленых светящихся поросят, в ДНК-цепочку эмбриона свиньи ввели ген флуоресцирующей медузы. Светится у свинок не только кожа, но и все внутренние органы. Основная цель такого эксперимента — возможность визуального наблюдения за развитием тканей при пересадке стволовых клеток.
- У цейлонского железного дерева новые листья имеют желтый, розовый или красноватый цвет, и только потом зеленеют.
- Кости у рыбы саргана необычного зеленого цвета.
Подробнее...
 
САМЫЕ ЗАГАДОЧНЫЕ МАЯКИ
Маяки всегда пользовались дурной славой, поэтому постоянно притягивали к себе внимание людей, интересующихся их тайнами и загадками. В далеком прошлом маяк был путеводителем для морских фрегатов, он помогал морякам ориентироваться на местности, при помощи излучения света от своих ламп. В настоящее время по всему миру очень много заброшенных морских путеводителей. Среди них есть маяки с нормальной репутацией, что называется с чистой совестью, поэтому интерес к ним небольшой, они просто есть, и все тут. Но существуют маяки, у которых дурная слава, их окружает огромное количество тайн, загадок, мистических историй и необъяснимых событий.
Маяк Эйлин-Мор
Это самый таинственный маяк в мире. Расположен он на заливаемой волнами скале на одном из семи островов Фланнэн в составе Внешних Гебридских островов. А поистине зловещий случай произошел здесь зимой 1900 года. По установленному распорядку маяк должны обслуживать три смотрителя. Еще один смотритель находился на берегу, на станции Бресклит, и сменял одного из дежурных при каждом рейсе на острова.
Первый тревожный сигнал поступил 15 декабря 1900 года. Пароход «Арктор», следовавший из Филадельфии в Лит, сообщил, что сигнала с маяка не поступает. Но каких-либо срочных мер предпринято не было. Судно «Гесперус», обслуживающее маяк, прибыло на остров только 26 декабря в полдень.
Высадившись на острове, команда и смотритель-сменщик Джозеф Мор сразу же столкнулись со странными фактами. На причале виднелся голый флагшток, отсутствовали пустые коробки, предназначенные для выгрузки провианта, а самое главное — никто их не встречал. Капитан подал звуковой сигнал, но никто из смотрителей по-прежнему не появился.
Подробнее...
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 9 из 337
 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru