Поиск

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация






Главная arrow Интересности
Интересности
ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
21 сентября 1973 года на экраны СССР вышла кинокомедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Фильм стал лидером проката 1973 года: его посмотрели свыше 60 миллионов зрителей.
- Крымский хан действительно безобразничал на Изюмском шляхе в 1571 году. Да так, что сжег Москву в мае 1571 года. В следующем году крымский хан был разбит.
- Шведский посол на аудиенции у Грозного говорит не на шведском, а на немецком языке. Впрочем, это точно соответствует тексту пьесы Булгакова.
- Попробовав советской водки, Грозный говорит, что ее делала ключница. В Кремле, в Сытном дворце находилась ключня, или Клюшная палата. В Клюшной палате Степенные клюшники «сидели приказную водку», то есть делали разные настойки по заказу царя.
- Грозный в современной Москве в фильме слушает на магнитофоне, кроме «Эх, раз, еще раз…» в исполнении Высоцкого, песню про зайцев в исполнении Никулина из снятого ранее фильма Гайдая «Бриллиантовая рука».
- В фильме несколько раз хорошо видно пачку сигарет «Мальборо», которую держит в руках Джордж Милославский. Компания «Филипп Моррис» не заплатила за этот явный показ пачки сигарет ни копейки. Как, впрочем, и Гострудосберкассы СССР, которые «рекламирует» тот же Джордж Милославский.
- У Жоржа Милославского и у режиссера Якина одинаковые носки красно-оранжевого цвета. Такие же носки у героя другой гайдаевской комедии — Балбеса из «Кавказской пленницы».
- Слова «Паки, паки… Иже херувимы», которые произносит Якин, падая на колени перед царем (и известные ему, видимо, понаслышке), взяты из православных богослужебных текстов: «Паки и паки» — слова, начинающие малую ектению, а «Иже Херувимы» — слова, начинающие Херувимскую песнь.
- Комплименты, которые Иван Васильевич говорит в адрес Зинаиды («...красотою лепа, червлена губами, бровьми союзна...»), были взяты Булгаковым у писателя XVII века Ивана Катырева-Ростовского из его описания Ксении Годуновой.
- Самой дорогой сценой в «Иване Васильевиче» была сцена царского пира. Гайдай настоял, чтобы вся еда была настоящая, а не бутафорская, но в бюджете картины не были заложены расходы на это. Тогда Гайдай за свой счет «достал» дефицитнейшего осетра и прочие деликатесы. Царский стол обошелся ему в 200 рублей. Однако, когда царский пир был снят, и пленка проявлена, обнаружилось, что на столе стоит кем-то оставленная бутылка «Боржоми». Пир пришлось полностью переснимать.
- Комедию «Иван Васильевич меняет профессию» знают в США. Правда, там она известна под другим названием: Ivan Vasilievich: Back to the Future, то есть «Иван Васильевчич: назад в будущее».
 
ЖИВОТНЫЕ-СТРОИТЕЛИ
В Австралии и Тасмании обитают вомбаты — сумчатые, травоядные животные около метра в длину и весом 30 кг. Раскрывающаяся наружу сумка вомбата, его большие лапы и сильные когти отлично приспособлены для копания нор, которые достигают 20 метров в длину, залегают на глубине до 2 м и соединяются тоннелями.
- Самые большие «дома» строят бобры Северной Америки. Самая большая бобровая хатка имела высоту 4,8 м, а в поперечнике достигала 12,1 м. А самая длинная растянулась на 1,5 км. Обычно на сооружение хаток у бобров уходит 20 дней и 3 тонны материала.
- Обыкновенный барсук проводит больше половины жизни под землей и строит крупнейшие норы. Наибольшая барсучья нора включала сеть подземных туннелей общей протяженностью 879 м, 50 гнездовых камер и 172 входных отверстия.
- Гориллы каждый день сооружают из растений новое гнездо для сна. Гнезда горилл имеют в диаметре около 1 м. Гориллы достигают высоты 1,6-1,7 м и весят 136-227 кг. Это крупнейшие из млекопитающих, строящих гнезда.
- Самцы обитающих в Австралии и Новой Гвинее шалашников строят гнезда для привлечения самок. Эти изысканные сооружения достигают 1,6 м в поперечнике и 1 м в высоту. Перед шалашом кавалеры обустраивают «лужайку» площадью в несколько квадратных метров, украшая ее плодами, цветами и крыльями жуков.
- Общественные ткачики (Philetoirus socius) в Юго-Западной Африке строят гнезда длиной до 8 м и высотой 2 м. Эти гнезда напоминают гигантские стога сена, свисающие с деревьев или телеграфных столбов, и объединяют до 300 отдельных гнезд.
Подробнее...
 
БУДУЩЕЕ, УГОТОВАННОЕ ПИСАТЕЛЯМИ
Судьба является довольно сложным понятием и пока еще никем полностью не изученным. Одни считают, что свою судьбу человек вершит сам, другие же придерживаются мнения о том, что существует некий Высший разум, Бог, который определяет продолжительность жизни человека, а также события, которые в ней происходят.
Но к какой из этих категорий можно отнести предсказания, сделанные писателями-фантастами на страницах своих произведений? Ведь очень часто бывает так, что события, описанные в книгах, сбываются спустя годы, а то и столетия.
По сей день остается загадкой, как и почему писателям-фантастам удалось предсказать многие события будущего. В качестве наиболее яркого примера можно привести роман Моргана Робертсона «Тщетность». Действия романа разворачиваются на борту судна «Титан». Сюжет очень схож с реальными событиями, которые произошли с пароходом «Титаник» 14 лет спустя. Совпадения между пароходами поразительные - помимо одинаковых названий, у них приблизительно одинаковая длина. На обоих пароходах было почти одинаковое количество пассажиров, у обоих кораблей было по 3 винта и 4 трубы - характеристики судов практически идентичны. Ко всему прочему, они оба затонули в апреле. Автор романа после гибели «Титаника» был назван одним из величайших провидцев XX века. Это пророчество является одним из самых невероятных в истории человечества, настолько точно оно описывает произошедшие с Титаником» события. Количество совпадений поражает.
Идея написания этой книги возникла у Робертсона во время болезни. Сам он утверждал, что гигантский корабль внезапно явился ему в мыслях. Он очень четко видел гибель корабля и слышал душераздирающие крики утопающих. Так что же это - предвидение событий или простое совпадение? По мнению одних, это лишь случайное совпадение, по мнению других - провидение. Так или иначе, но это совпадение поражает своей точностью.
Подробнее...
 
ЛУЧШИЕ ЗАМКИ МИРА
Если уж устраивать турне по замкам, пусть это будут самые красивые и знаменитые замки мира.
- Замок в Алнвике — самый посещаемый замок в Великобритании. Самые ранние упоминания о замке относятся к 1096 году. Известна легенда о призраке замка, человеке со злобным характером. Через некоторое время после его смерти в окрестностях заметили его призрак, после чего люди начали умирать от необъяснимой болезни. Один из местных священников, в сопровождении нескольких смельчаков отправились на кладбище и откопали тело умершего человека. Было обнаружено, что оно было наполнено кровью.
- Ирландский Rock of Cashel когда-то был резиденцией королей. В Кашеле в V в. н.э. жил и проповедовал Святой Патрик.
- Замок Crac des Chevaliers расположен примерно в 60 км от Дамаска. Этот замок считался самым неприступным в мире: его не смогла взять даже армия Саладина.
- В Турецкой гавани Бодрума расположен Замок Св. Петра, построенный орденом госпитальеров в начале XV века. Замок захватил Сулейман I Великолепный в 1522 году.
- Шильонский замок (Château de Chillon), расположенный на берегу Женевского озера, в 3 км от города Монтрё, приобрел огромную известность благодаря произведению Байрона «Шильонский узник». В замке успели побывать и оставить свои автографы многие известные писатели со всего мира.
- На строительство замка Chateau de Chambord король Франциск I пригласил самого Леонардо да Винчи. Правда, через два года да Винчи скончался. Однако, работы продолжились и были весьма масштабными: в них было занято несколько тысяч рабочих.
- В Пражском замковом комплексе, крупнейшем в мире сооружении такого рода, хранятся королевские регалии, также там располагаются офис президента и крупнейшая церковь Праги.
- Неоготический замок Ласточкино гнездо расположился на высоте 40 метров над Черным морем неподалеку от Ялты. В построенной немецким дворянином в 1912 году экстравагантной резиденции сейчас находится итальянский ресторан.
- В замке Himeji Castle («Белая цапля»), самом красивом из сохранившихся в Японии древних замков. Куросава снимал «Тень воина» и «Ран». В фильме «Живешь только дважды» замок предстал в виде секретной школы ниндзя. А в 2003 году в Химэдзи снимали «Последнего самурая».
- Строительство замка Neuschwanstein было начато в 1869 г. по заказу короля Людвига II Баварского, известного как «безумный король». Замок был задуман в виде гигантской сцены, где оживает мир немецкой мифологии, в частности, миф о Лоенгрине, увековеченный в опере Вагнера. Именно этот замок вдохновил дизайнеров на создание знаменитого замка Диснея.
 
БЕЗУМНЫЕ ФЛАГИ
Слово «флаг» происходит из голландского языка (нидерл. vlag). Это — один из главных символов отличия какой-либо общности. Изучением флагов занимается вексиллология (от лат. vexillum — «знамя», «флаг»). Иногда флаги бывают очень специфическими.
- На флаге монгольского племени Аи-Цин изображен конь задом наперед, то есть мордой от зрителя: говорят, именно филейную часть лошадей в качестве еды в этом племени уважают больше всего. Кроме коня задом на флаге нет ничего.
- Один из рыцарей знаменитого короля Артура имел на своем флаге жареную куриную ногу. Говорили даже, что именно с этого рыцаря Дюма списал своего Портоса, уж больно он любил поесть.
- На флаге одного из племен государства Бурунди изображена кукла вуду с воткнутым в нее острым колышком — тамошние жители совсем не против поколдовать.
- На флаге Аляски нарисована большая Медведица — это единственный в мире флаг, на котором изображено действительно существующее созвездие.
- На флаге профсоюза перуанских рыбаков нарисованы рыбные скелеты — именно ими питается местный планктон, который, в свою очередь, привлекает к перуанскому побережью много рыбы.
- В центре флага острова Мэн расположен трискепион — соединенные вместе три бегущие ноги. Флаг острова Мэн — один из самых старых в мире: он известен с XIII века.
- На флаге морского патруля Берега Слоновой Кости изображены две перекрещенные бутылки с толстой сигарой между ними. Это — символы борьбы с контрабандой.
- Флаг профсоюза голландских проституток вызывает неоднозначную реакцию. На нем изображен бюстгальтер, презерватив (в развернутом виде) и карточка социального страхования.
- Известное дело — шотландцы для устрашения врага задирали свои килты и становились к противнику, скажем так, спиной. Так вот, единственный элемент на флаге одного из шотландских племен — это большая розовая попа.
- На флаге государства Лесото изображен местный воин с копьем, багром и явно выраженным мужским достоинством, свисающим до самой земли.
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 19 - 27 из 337
 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru