Поиск

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация






Главная arrow Интересности
Интересности
КОРОЛЕВСКИЙ МАРКЕТИНГ
А знаете ли вы, что камень опал, столь популярный в древности, чуть было не исчез из употребления, став жертвой суеверий. Благородный опал относится к драгоценным камням, а обыкновенный – к самоцветам, но и тот и другой обладает удивительной игрой цвета – опалесценцией. Древние люди думали, что радужный перелив цветов камня связан с его магическими свойствами. Многие считали, что опал притягивает удачу, помогает в любовных делах, однако со временем все больше людей стали обвинять камень в гибели близких и в собственных пороках. В XIX веке суеверная европейская знать невзлюбила камень настолько, что были случаи, когда старинные семейные драгоценности выбрасывали как нечто, угрожающее роду. Ювелиры перестали использовать в работе опал. И совсем бы забыли чудесный камень, если бы не английская королева.
В то время в Австралии, которая была британской колонией, как раз началась разработка крупнейших в мире месторождений опала. Добыча опала сулила большие прибыли короне, ведь месторождения были обнаружены очень крупные (сегодня 97% всех мировых опалов добывают именно там, поэтому опал является одним из официальных символов Австралии). Для продвижения камня на рынок требовалось срочно сделать его модным и искоренить прочно засевшее в умах суеверие. И тогда королева Виктория стала демонстративно носить опаловые украшения (они, кстати, так шли к ее глазам!). Тонкий маркетинговый ход победил суеверную истерию, а благородный опал, к выгоде королевства, стал цениться наравне с бриллиантами. Боже, храни Королеву!
 
САМЫЕ НЕЛЕПЫЕ НАКАЗАНИЯ
Если вы едете в Японию, не берите с собой сиропы от кашля. В Японии они считаются рецептурными препаратами, и за их провоз на территорию страны вы можете быть депортированы или проведете значительное время в тюрьме.
- В Канаде является незаконным выкладывать результаты выборов на Facebook и Twitter до того, как прекратятся «экзит-полы». За нарушение этого закона вас могут оштрафовать на 25 тысяч долларов или посадить в тюрьму на 5 лет.
- В Дании вас арестуют за ношение маски в публичных местах. Закон был принят для того, чтобы власть имела возможность рассмотреть, кто именно выходит на акции протеста.
- За высмеивание короля Таиланда или его фотографии вы на пятнадцать лет попадаете в тюрьму за оскорбление монархии.
- В Канзасе не стоит резко стартовать со светофора. За визг шин по асфальту вы можете попасть в тюрьму на 30 дней.
- Не паркуйтесь на местах для инвалидов в Южной Каролине! В 2006 году молодого человека, повинного в этом проступке, приговорили к ношению на груди таблички «Я не инвалид, я просто там припарковался, извините!».
- В Малави наказанию подлежат те, кто «выдает себя за гадалок, нарушает покой на кладбищах или оскорбляет чувство благопристойности женщины».
- До недавнего времени в провинции Шаньдун в Китае, если вы слишком часто пользовались интернетом, вас могли отправить в клинику, где лечили бы электрошоком. Министерство здоровья отменило этот закон в июле 2009 года.
- Сингапур славится высокими штрафами за все подряд. Например, если вы принесете неприятно пахнущий фрукт дуриан в общественный транспорт, вам придется заплатить 3500 долларов штрафа. А если вы просрочили визу, вас будут бить розгами — палками из ротанга в четыре фута длиной и полдюйма толщиной, вымоченными в воде.
- Если бы вы были портным, живущим в Афганистане, вы получили бы тюремное заключение за снятие мерок с женщин-клиенток. А если бы вы были женщиной, которая пользовалась лаком для ногтей, вам бы отрубили пальцы.
- В Китае в случае мошенничества, взятки, или других злоупотреблений вы рискуете получить смертный приговор. Как глава компании, который в 2007 году был приговорен к расстрелу за крупную финансовую аферу. Он завлекал легковерных вкладчиков фальшивой программой по выращиванию гигантских муравьев и заработал на этом 390 миллионов долларов.
 
10 ФАКТОВ ОБ АЛЕКСАНДРЕ ПУШКИНЕ
Казалось бы, чего мы не знаем о Пушкине? Сегодня — несколько фактов из биографии Александра Сергеевича, которые сам он, надо полагать, не афишировал.
- Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году.
- И, кстати, примерно в то же время произошла первая встреча Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребёнок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
- А в знаменитый лицей Пушкин, оказывается, поступил по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик — всего 30 человек, но у Пушкина был дядя — весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, который был лично знаком со Сперанским.
- В списке успевающих учеников, который подготовили к выпускному вечеру, Пушкин был вторым с конца.
- В лицее Пушкин в первый раз влюбился. Очень любопытно почитать даже не список его побед, а отзывы о нём разных людей.
Подробнее...
 
ТАЙНЫ БЛИЖНИХ И ДАЛЬНИХ КАТАКОМБ КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЫ
Подземная картографическая съемка мало чем напоминает наземную топографическую. Признаться откровенно, хотя работать в лаврских катакомбах - большая честь, но не очень большое удовольствие. Представьте такую веселую картину - лето, знойный полдень, лавра, экскурсанты, изнывающие от духоты. По монастырскому двору, по самому солнцепеку движется процессия молодых людей отнюдь не монашеского сословия, одетых во все черное, в наглухо застегнутых куртках. На их головах красуются, поблескивая на солнце, оранжевые как апельсины, защитные каски. На плечах они несут странные оптические приборы на треногах. Чинно прошествовав ко входу в пещеры, процессия исчезает во мраке. Среди видящих это на короткое время возникает переполох, высказываются разные, порой самые невероятные предположения. А это очередной спуск в катакомбы, где температура и летом, и зимой постоянна, но никогда не поднимается выше плюс 10 о С. Спускаемся для проведения подземных топографических или маркшейдерских работ.
Второй отрицательный момент - тот естественный страх, который живет в каждом из нас, ведь каждый боится большой высоты или большой глубины. В киевских катакомбах над вашей головой всего... 10-15 метров грунта, но, кажется, что чувствуешь каждую его песчинку. Этот груз как-то давит, особенно вначале, когда впервые попадаешь в подземелье. А еще - запах! Сырой, холодный, как дыхание Смерти и Вечности. Если принюхаться, легко распознаются составные того воздушного коктейля, которым приходится дышать в катакомбах, - сырость плюс машинное масло. Им, оказывается, регулярно смазывают чугунные плиты, которыми вымощены полы в катакомбах лавры.
Ну и, конечно, нельзя забывать о том, что, спускаясь в лаврские катакомбы, попадаешь в царство мертвых, а среди гробов чувствуешь себя как-то дискомфортно. Всю сознательную жизнь тебе вдалбливали в голову - Бога нет, и вдруг попадаешь в место, где сплошные святые и нетленные мощи, самые известные реликвии православной церкви. Пожалуй, выражение "мороз по коже" будет слишком слабым и не передаст всей гаммы переживаний.
При продвижении фонари сдались первыми, батареи в них сели окончательно и навсегда. Пришлось прибегнуть к более надежному источнику света - восковым свечам. При свечах все стало еще таинственнее, загадочнее и страшнее.
Были, конечно, и хорошие моменты в такой работе. Во-первых, все участники съемок напрочь отучились ругаться, пусть на короткое время, но все же приятно. Отвыкли и от курева. Может, святость мощей подействовала? Кстати, современные исследования показали, что лаврские мощи излучают такую же энергию, как и живые экстрасенсы. Пшеничные зерна, облученные мощами, росли вдвое быстрее обычных, а растения оказались защищенными от радиоактивного излучения. Подтвердились слова Н.К.Рериха, что психическая энергия сильнее ядерной...
Подробнее...
 
ПОДВОДНЫЕ КЛАДБИЩА КОРАБЛЕЙ
Кладбищами кораблей современные археологи называют участки морского дна, на которых лежат останки многочисленных судов, затонувших в пучине из-за непогоды, опасных рифов, мелей и боевых сражений. Такие загадочные места по-прежнему привлекают внимание не только специалистов по древней и военной истории, но и бесчисленных искателей приключений.
Атлантический океан. Атлантика занимает, пожалуй, первое место по числу судов не вернувшихся в родной порт и упокоившихся в морской пучине: она приняла в себя сотни тысяч кораблей, сконструированных при различных условиях, разными народами, в разные исторические эпохи. В прибрежных водах страны Жюля Верна и Оноре де Бальзака нашли свой последний причал около трех тысяч кораблей — начиная с античности и заканчивая современностью. И все-таки они не могут сравниться с тысячами кораблей, покоящимися глубоко на дне Атлантического океана, Средиземного, Карибского и многих других морей. У юго-восточного побережья Англии, неподалеку от порта Дувр, находятся мели Гудвина — обширная группа банок, которые под воздействием приливов меняют свои очертания и с периодичностью передвигаются с места на место. Это место прозвано моряками "Великим пожирателем кораблей". За последние 200 лет здесь погибло бесчисленное количество судов, а вместе с ними пропали около 50 тысяч человек. В начале 60-х годов прошлого века геологам удалось взять часть образцов грунта, пройдя буром сквозь 15-метровый слой песка. И в грунтовых колонках обнаружили полусгнившие куски корабельного дерева и ржавое железо обшивки судов. "Великий пожиратель кораблей" насквозь пропитан своими жертвами.
Атлантический океан, остров Сейбл. А на противоположном побережье Атлантики находится еще одно известное геологам кладбище кораблей — акватория острова Сейбл, лежащего в 240 километрах к востоку от Канады, на подходе к заливу Святого Лаврентия. У берегов Сейбла сталкиваются теплый Гольфстрим и холодное Лабрадорское течение, несущее воды Арктики. В итоге, вокруг острова образуются плотные туманы, которые окутывают его несколько месяцев в году. К тому же, дополнительную опасность представляют бушующие штормы и тот факт, что этот остров "бродячий". С момента открытия он переместился на несколько километров со старого месторасположения. Именно здесь нашла свою гибель не одна сотня судов английской и португальской эскадры.
Тихий океан, остров Чуук. В годы Второй мировой войны на территории этого острова располагалась крупная военно-морская база Японии. После осуществления американцами военной операции "Хилстон" 17 февраля 1944 года здесь погибло 60 крупных и много небольших японских судов.
Шотландия, пролив Пентланд-Ферт. В этом районе, на глубине от 30 до 50 метров лежат останки целого флота. Флота Германии Первой мировой войны. 74 судна, в том числе несколько особенно крупных кораблей, готовились передать англичанам, которые строго следили за соблюдением условий перемирия. Но немцы, следуя доблестным морским традициям, отказались сдавать флот врагу и затопили его.
Подробнее...
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 28 - 36 из 337
 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru