Поиск

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация






Главная arrow Интересности
Интересности
ЧЁРНЫЕ ФАРАОНЫ
Общеизвестно, что фараонами были египтяне. А как же иначе? Впрочем, справедливости ради надо отметить, что Птолемей I - сподвижник Александра Македонского, захватившего Египет в 332 году до н. э., провозгласивший себя впоследствии фараоном - основателем династии Птолемеев, был греком, а отнюдь не египтянином. Точно так же не были египтянами черные фараоны, правившие Египтом с 751 по 667 год до н. э. Кем же они были и откуда появились в Египте?

К чему привела давняя путаница
Несколько лет назад в отечественных газетах и журналах появились небольшие заметки, рассказывавшие о сенсационной находке в Судане «статуй черных фараонов». Вот что писали в одной из таких заметок: «Команда французских и швейцарских археологов, работающая в северном Судане, обнаружила в долине Нила несколько монументов и статуй, изображающих нубийских царей, известных как черные фараоны.
Найденные скульптуры вырублены из гранита, на спине и ступнях вырезано имя правителя. Как утверждает глава группы ученых швейцарец Шарль Бонне, найденные статуи являются шедеврами и представляют огромную ценность не только как предметы истории Судана, но и как памятники мирового искусства. Возраст находок не менее 2,5 тысячи лет.
Черные фараоны владели обширными территориями вдоль Нила около 2500 лет назад. Их государство, известное также как королевство Куш, было впоследствии завоевано северными соседями - египтянами.
Именно они, по предположению ученых, и вырыли яму-хранилище, в которую были сложены монументальные изображения черных фараонов. Многие статуи были повреждены - у них отбиты ступни и головы».

Подробнее...
 
В ПОИСКАХ ГРОБНИЦЫ АПОСТОЛА ПАВЛА
В феврале 1939 года скончался глава Римско-католической церкви Папа Пий XI. Он завещал похоронить себя у южной стены подземелья под собором Святого Петра в Ватикане, рядом со склепом Пия IX. Когда стали готовить последнее земное пристанище умершему, выяснилось, что достаточного места для нового захоронения там нет. Управляющий делами Церкви кардинал Пачелли (через несколько дней он станет Папой Пием XII) приказал, однако, продолжать работы и копать глубже, под самую стену. Пройдя вглубь сантиметров двадцать, рабочие обнаружили еще один мраморный пол...

Десятилетние раскопки
Согласно христианским преданиям, ближайшего сподвижника Иисуса Христа, апостола Петра, в 67 году н. э. распяли в цирке Нерона в Риме. С тех пор появилась легенда, что апостола похоронили где-то неподалеку, возможно, там, где стоит сейчас громадный собор его имени.
Кардинал Пачелли с юных лет мечтал доказать, что гробница апостола находится под центральным нефом собора, и даже надеялся найти останки великого святого. И вот теперь ему, Папе Пию XII, представилась такая возможность. По его распоряжению в течение десяти лет, с 1939 по 1949 год, в подземельях собора Святого Петра шли раскопки. Работам, которые велись в абсолютной тайне, не смогла помешать даже Вторая мировая война. В январе 1952 года был, наконец, опубликован двухтомный отчет об этих раскопках с иллюстрациями и схемами.

Огороженное место
Раньше полагали, что южные стены собора опираются на фундамент цирка Нерона. Во всяком случае так явствовало из документов начала XVII века, когда был возведен нынешний храм. Считалось, что часть собора стоит над тем самым местом, где при Нероне, по словам римского историка Тацита, казнили христиан и где, видимо, и был распят апостол Петр.
В действительности же собор строился на месте более раннего христианского храма, базилики императора Константина (306-337 гг.). Под базиликой оказалось кладбище, целый подземный город, где в первые века нашей эры хоронили и язычников, и христиан. В центре этого кладбища находилось так называемое огороженное место, где не было ни могил, ни памятников.
В I веке н. э. это место обнесли стеной, на которой и до наших дней сохранились следы красно-белой штукатурки. А через некоторое время возвели еще одну стену. Как становится ясно из отчета археологов 1952 года, «данная особенность, не наблюдаемая ни на одной другой могиле из тех, что расположены по соседству, а только вокруг одного определенного места, свидетельствует о том, что здесь находилось захоронение, которое оберегали и почитали со времен поздней античности».
По мере приближения к огороженному пространству число захоронений возрастало. А в непосредственной близости могилы обступали его буквально сплошным кольцом.

Подробнее...
 
ДОРОГА В НЕБО
Экстремал Фредди Нок совершил шокирующий трюк, от которого волосы встают дыбом, спустившись вниз с высоты 3250 до 2660 метров по фуникулерному тросу от одной горнолыжной станции до другой на швейцарском курорте в Сильваплане.
Во время своей полуторакилометровой «прогулки», когда лишь одно неверное движение могло низвергнуть его в бездну, 46-летний канатоходец, используя только балансировочный шест и отказавшись от страховочных тросов и сеток безопасности, в буквальном смысле парил над облаками. Опасное путешествие по стальному канату шириной всего 5 см заняло около 50 минут.
Это не первый рекорд немецкого канатоходца, начавшего ходить по канату в возрасте четырех лет. В августе 2009 года Нок поднялся вверх по тросу канатной дороги, на склонах самой высокой горы Германии — Зугшпиц, преодолев почти километр без страховки. В мае прошлого года он перешел Цюрихское озеро, пройдя почти километр по канату, натянутому над водой на 30-метровой высоте.
Как скоро Книга рекордов Гиннесса официально зафиксирует последнее достижение Нока, пока не сообщается.
Однако «коллеги» немецкого канатоходца полагают, что и фиксировать-то нечего, поскольку трюки Нока — это давно уже достижения вчерашнего дня, и настоящие экстремалы этим уже не занимаются. Другое дело — пройти по тросу на ходулях! Вот это действительно трюк, достойный уважения и занесения во все возможные книги рекордов!
Именно такой головокружительный номер представил публике примерно в то же время, что и Фредди Нок, 33-летний китайский учитель физики Самати Яминг. Он прошел на 60-сантиметровых алюминиевых ходулях по канату, расположенному на высоте 22 метра над землёй в Гидропарке Шоуфу, в Вулумуки, провинция Синьцзян. При этом он, естественно, не пользовался страховочной веревкой.
Феноменальному канатоходцу приходилось по несколько секунд стабилизировать себя перед каждым последующим шагом. Всего же его путь длился 20 метров.
После первых пяти шагов Самати почти потерял равновесие и был близок к неминуемому падению, что довело напряжение зрителей до пика. Однако ему удалось не просто восстановить равновесие, но и потрясти зрителей, пританцовывая в такт гремящим внизу барабанам.
Канатоходец из Марокко Мустафа Дангер пошел еще дальше и, в пику коллегам, уселся на мотоцикл и попытался проехать на нем по тросу, протянутому между двумя высотными отелями на уровне 43-го этажа, в испанском городе Бенидорм.
Расстояние между зданиями составляло примерно 500 метров. Трос для Дангера был натянут на высоте 180 метров, а сам он отправился совершать рекордный переезд без страховки.
Первая попытка, однако, вышла комом. Когда экстремал понял, что застрял на полпути и его мотоцикл не сможет сдвинуться с места, он и его напарник, выполнявший роль балласта, попросили о помощи. Вскоре к ним был отправлен спасатель, который помог канатоходцу и его помощнику спуститься на землю.
Тем не менее, неприятный инцидент не остановил Дангера, и он решился на вторую попытку. В итоге канатоходцу все же удалось преодолеть дистанцию без происшествий.
За его действиями наблюдали представители Книги рекордов Гиннесса, официально зарегистрировавшие рекорд марокканца. После того как попытка была засчитана, канатоходец признался, что очень волновался перед трюком и плохо спал почти всю неделю.
Однако всех на сегодняшний день переплюнул все же немецкий трюкач Йоханн Трабер, который в прошлом году проехал 120 м на автомобиле Ford Fiesta по двум тонким тросам, натянутым между двумя мачтами на высоте 20 метров над землей.
В результате Трабер стал «самым быстрым человеком в воздухе на четырех колесах». Ему удалось проехать по канатам со скоростью 37,3 километра в час.
 
ПА ДЕ ДЕ ВОКРУГ ПДД
Первая автомобильная авария со смертельным исходом произошла в Лондоне в 1896 г. Автомобиль, ехавший на сумасшедшей скорости 13 км/ч, насмерть сбил мать двоих детей Бирджит Дрисколл. Водитель — Артур Эдселл — имел опыт управления машиной всего 3 недели.
- Англичанин Дональд Бинз был оштрафован за «управление транспортным средством в нетрезвом виде», после того как прошёлся пьяным по проезжей части дороги в гуще автомобилей с коляской, в которой лежал его крохотный сын.
- Американец Дэниел Смит придумал способ, как избежать наказания за нарушения ПДД. Он зарегистрировал своё имя как торговую марку, использовать которую можно только с его персонального разрешения. Полицейскому, который попытается заполнить протокол, Смит грозит судебным иском о нарушении закона об авторском праве.
- В Великобритании водитель, сбивший на дороге собаку или кошку, наказывается строже, чем если бы он сбил человека. Считается, что животное более беззащитно перед автотранспортом, так как не знает правил дорожного движения.
- За нарушение ПДД в ОАЭ вас могут приговорить к порке.
- Многие опасные повороты на горных дорогах в Боливии отмечены крестами. Однако, как считают многие, их наличие только увеличивает опасность поворотов, потому что эти знаки вынуждают водителей-католиков, увидев крест, креститься и выполнять манёвр только одной рукой.
- В Мексике необходимо иметь водительские права на управление ослом. При этом, в правах должна быть как фотография хозяина, так и фотография осла.
- В одном приграничном мексиканском городке установлен большой щит с такой надписью: «Водители! Будьте внимательны за рулем — в городе нет больниц, врачей и медикаментов!»
- В Калифорнии вместо штрафа или тюремного заключения за превышение скорости приговаривают к визиту в морг, где находятся тела жертв ДТП.
- Абсолютным рекордсменом по сумме штрафа за быструю езду стал финский миллионер Юсси Салонойа, который промчался на своем Porsche по центру Хельсинки и заплатил за это 170 тыс. евро.
- В Саудовской Аравии женщинам запрещено водить машины. Но богатые аравийские шейхи любят дарить жёнам дорогие подарки, в том числе и автомобили. Компании, продающие их, нашли выход, помогающий избегать даже случайного нарушения закона — вдруг женщина всё же захочет прокатиться на машине! У таких машин просто нет двигателя.
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 31 32 33 34 35 36 37 38 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 334 - 337 из 337
 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru