Поиск

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация






Главная arrow Интересности
Интересности
ЗВЕРИНЫЕ ДИЕТЫ
На западе Франции, в Бретани, как-то случилось ЧП: за один сезон местные улитки объели краску со свежеокрашенных стен. Причем, некоторые заползали на высоту до четырех метров. Исследования показали, что в краске содержался мел, а улиткам, как известно, нужен кальций, чтобы строить свои раковины. От меловой краски пришлось отказаться.
- Попугаев и собак нельзя кормить авокадо. Это растение относится к семейству лавровых, а среди представителей этого семейства много ядовитых растений. Почему авокадо безопасен для человека — не ясно. Попугаям нельзя даже класть косточку авокадо для того, чтобы они точили об нее клюв.
- Овцы, как известно, питаются травой. Однако на островке Норт-Роналдсей (Оркнейские острова) в Шотландии овцы с середины XIX века приучены кормиться морскими водорослями, выброшенными прибоем на берег. Владельцы скудных на острове лугов и пастбищ не хотели «тратить» на овец траву, требующуюся для лошадей.
- На Балеарских островах испанские зоологи нашли ящерку, которая думает, что она пчела: она питается нектаром приморского растения критмум и опыляет его цветки.
- Некоторым змеям для жизни достаточно поесть несколько раз в год.
- Пиявке достаточно хорошо насосаться крови один раз, чего будет достаточно для жизни на протяжении 9 месяцев!
- Если летучая мышь больна и не может вылететь на охоту, ее соседи подкармливают ее. Недавно стало известно, что некоторые летучие мыши в полете кушают не только насекомых, но и мелких птиц. Осенью летучие мыши постоянно едят, запасая жир на зиму, а в октябре или ноябре устраиваются спать.
- Ежи могут спокойно есть гадюк: их яд на них не действует. Кроме того, ежи питаются жуками, червями, улитками, лягушками, жабами, мышатами, яйцами и птенцами из гнезд, которые находятся на земле.
- Пингвины не пьют пресную воду — они умеют «опреснять» соленую. В их теле есть специальные железы, которые выделяют соль из воды, которая выводится через особые желобки на клюве.
- Заяц разборчив в выборе пищи. Всякий знает, что зайцы любят морковку, капусту и репу. Но особое пристрастие зайцы питают к петрушке.
- Грифы иногда наедаются до такой степени, что не могут взлететь. В этом случае им приходится ждать, пока их масса не уменьшится естественным путем.

 
МОРОЖЕНОЕ
Самый большой выбор мороженого в мире предлагает кафе «Coromoto» в городе Мерида в Венесуэле. Там можно попробовать 709 сортов мороженого. Среди них — луковое, горчичное, устричное мороженое и вафельная трубочка с тунцом.
- Из всех дней недели больше всего мороженого покупается в воскресенье.
- Самые популярные вкусы мороженого — ваниль, шоколад, фисташки и клубника. Самый популярный сироп для мороженого — шоколадный.
- Самыми активными потребителями мороженого являются США, Новая Зеландия, Австралия, Бельгия, Дания и Люксембург. Каждый гражданин США потребляет, в среднем, 20 кг мороженого в год. В 1984 году тогдашний американский президент Рейган объявил июль месяцем мороженого. В 2007 году американцы потратили на мороженое 12 млрд. долларов.
- Больше всего мороженое любят дети в возрасте от 5 до 12 лет и взрослые старше 45 лет.
- Самый большой торт-мороженое был создан 10 мая 2011 года в канадском Торонто. Кулинарам понадобилось 9 тонн мороженого, 136 кг льда и 91 кг бисквитного теста. Торт был приготовлен по случаю 30-летия популярной местной сети кафе «Dairy Queen».
- 5% тех, кто ест мороженое, делятся им со своими домашними животными, хотя давно известно, что собакам нельзя давать сладости. В Лондоне в 2011 году начали продавать специальное, собачье мороженое из соевого молока со вкусом бекона и курицы.
- Самого большого снеговика из мороженого слепили в Москве. Чудище ростом 2 метра и весом 300 кг, безусловно, олицетворяло могущество страны: снеговик был сделан из белого сливочного, красного клубничного и условно-синего черничного мороженого.
- Мороженое на палочке и мороженое в брикетах появилось в СССР в 1920-х годах. Мороженое на палочке рекламировалось как детское мороженое, которое удобно есть, не пачкая рук.
- Важным компонентом мороженого является… воздух. Он предохраняет мороженое от смерзания в камень.
- Словом «эскимо» французы называли вязаный детский комбинезон, похожий на сплошной кожаный комбинезон эскимосов. Сейчас использовать слово «эскимос» во Франции считается неполиткорректным. Французы называют эскимосов «инуитами».

 
ИБОГА: ОЧИСТИСЬ ОТ ГРЕХОВ И ВОЗРОДИСЬ!
В глубине тропических джунглей Центральной Африки живет племя бабонго, которое практикует удивительный обряд.
Бдити - так называется религиозный культ, основанный на использовании галлюциногенных растений. Наркотик сначала вызывает рвоту и таким образом очищает тело человека от греха. Затем приходят видения. Растение и сам обряд называются ибога. Бабонго верят, что во время ибоги душа покидает тело и может говорить с духами животных и растений. Ибога позволяет взглянуть на самого себя извне. Через несколько дней после обряда человек приходит в себя и перерождается для новой жизни. Перерождение опасно. Случалось, люди умирали, сердце не выдерживало воздействия сильного наркотика.
Исследователь экзотических племен английский антрополог Брюс Перри предпринял путешествие в Центральную Африку, чтобы на себе испытать действие ибоги. Нужно отдать должное мужеству этого человека, ведь от деревень бабонго два дня пути до населенного пункта, где, в случае чего, можно получить медицинскую помощь. Однако Перри убежден, что единственный способ узнать другую культуру - это пожить жизнью детей природы, на время стать человеком племени.
Либревиль - столица Габона. Это современный город, разбогатевший благодаря добыче нефти и продажи древесины из обширных лесов на берегах Оговв. В Либревиле расположено несколько церквей бдити. Здесь после захода солнца верующие принимают ибогу, бьют в барабаны и кружатся в неистовом танце ночь напролет.
Бдити - одна из официальных религий Габона, ее исповедует около трети населения. Она смешалась с католицизмом. В обряде ибоги присутствуют элементы католической мессы, а в церквях бдити - изображения Христа. Галюциногенные травы принимают, как хлеб святого причастия.
Бдити берет начало в анимистическом культе, зародившемся тысячи лет назад у лесных народов. В глубине джунглей на юге страны живет племя бабонго, практикующее древний анимистический культ в том виде, каким он был изначально. Восемьдесят процентов территории Габона занимают джунгли. Хотя лес интенсивно вырубается, территорию бабонго пока еще не затронули. Они живут так, как жили их предки. Путь к бабонго из Либревиля по сносным дорогам занимает два дня. Перри и его съемочная группа преодолели это расстояние на джипе. Цель исследователей - деревня Мококо. В 2002 году президент Габона объявил, что будущее страны зависит от экотуризма, и сразу было создано 13 национальных парков. Мококо находится на границе одного из таких парков. После тряски на джипе антропологу и его помощникам пришлось еще сутки продираться сквозь густые джунгли.
Подробнее...
 
КАРНИ МАТА – КРЫСИНАЯ БОГИНЯ
Есть место на земле, где поклоняются этому презираемому повсюду животному. Многие считают крысу, разносящую смертельные болезни, врагом человека. Но здесь, в Северной Индии в штате Джамму, крыс не оскорбляют, а почитают, едят и пьют вместе с ними. Верующие почитают за честь испить молока, испорченного крысиными экскрементами и слюной.
Здесь расположен храм богини Карни Маты. Европейцев, заходящих сюда, ожидает шок. В храме повсюду бегает множество крыс, их около двадцати тысяч. Священники и прихожане приносят им фрукты, молоко и крупу, которые наливают и насыпают в специальные плошки. Весь пол в храме засыпан экскрементами грызунов. Здесь много изображений богини, которая представлена в окружении крыс.
Махиндра Депуруи, главный служитель храма, рассказывает о священных животных: «Они залезают к нам в постель, под одеяло, в брюки и под рубашку. Когда я сплю, они спят рядом со мной, когда я молюсь, одна из малышек сидит у меня на голове. Крысы кусали меня много раз, не меньше пятидесяти, но ни разу я ничем не заболел». Убеждённость священника противоречит медицинским данным. Известно, что укус крысы может вызвать бешенство. Каждые полчаса в Индии от этой болезни умирает человек. Тем не менее каждый, входящий в храм, должен снять обувь и идти босиком.
Считается, что Карни Мата – прародительница всех крыс на земле. Махиндра объясняет: «Крысы это наши предки, мы их потомки. Когда мы умрём, то возродимся в виде крыс в стенах храма».
Согласно легенде, Карни Мата пыталась воскресить случайно утонувшего мальчика, которого очень любила. Но ребёнок уже успел заново родиться в теле крысы. Тогда богиня решила, что все её дети будут рождаться в теле крыс, а когда умрут, переродятся в тело человека.
Понятие реинкарнации, или перерождения, является основным в индуизме. Цепь перерождений, самсара заканчивается достижением высшего блаженства, по закону кармы деяния человека в одном рождении являются причиной его существования в следующем рождении в другом теле. Человек может родиться и в теле животного. Многие скажут, что тело крысы – странный выбор, ведь они погубили множество людей, заражая их болезнями.
Подробнее...
 
СЛОВОСОВПАДЕНИЕ
Русский и английский языки имеют общего предка: индоевропейский язык. Конечно, это было давно, но в наших языках до сих пор можно найти слова-родственники. Например, родственниками являются английское «three» и русское «три». Хотя, в большинстве случаев «похожести» слов имеет место простое совпадение.
- Например, итальянское слово costi означает «цены», а cervi (се = че) значит не «червяки» и даже не «карточная масть», а «олени». Знаменитая гора Червинья в Италии по-русски называлась бы горой Оленьей. Впрочем, швейцарцы считают эту гору символом своей страны и называют Маттерхорном.
- Никого в Италии не напугаешь и словом «черти». Certi по-итальянски значит «некоторые».
- Porca по-итальянски — «свинья», а lasca — «плотва». Также не стоит предлагать итальянцу прилечь на перину. Perina по-итальянски — это маленькая груша.
- Если вы услышите в Италии слово «страдали», не торопитесь выражать сочувствие. Итальянские stradali — это всего лишь прилагательное «дорожные».
- Французский кабан на поверку оказывается хижиной (фр. Cabane), а персидский баран — дождем (перс. baran).
- Французы, скорее всего, не поймут, почему мы так любим Деда Мороза. Morose по-французски значит «угрюмый».
- Никакого впечатления на турка не произведет угроза показать кулак: kulak по-турецки — «ухо».
- Иосифа Бродского в этом языке заинтересовало слово durak, «остановка»: Бродский обыграл его в своем эссе о Стамбуле. Nahhāl по-арабски значит «пчеловод».
- Не стоит обижаться на новогреческое skotiná. Это слово означает всего лишь «потемки или мрак».
- Удивительное совпадение обнаружится, если мы возьмем слово «палата». Скорее всего, наша поговорка о «палате ума» окажется понятной итальянцу. Ведь «palata» по-итальянски значит «наполненная чем-либо лопата».
a
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 37 - 45 из 337
 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru