Поиск

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация






Главная arrow Интересности
Интересности
ОДЕКОЛОНЫ
Многие города прославлены своими водами. Российский Кисловодск, украинский Трускавец, чехословацкие Карловы Вары... А германский город Кельн во всем мире прославился своей водой, хотя ее вкус, вероятно, известен только в России.
- По-французски «Кельн» звучит как «Колонь», так что одеколон — это «кельнская вода». Продукт произвел настоящий переворот в парфюмерной промышленности. Кстати, в русском языке слово «одеколон» было женского рода: мы говорили «одеколонь», что гораздо ближе по звучанию к оригиналу.
- Рецепт первого одеколона, предложенный аптекарем Жаном-Мари Фарина в 1709 году: бергамот, цитрон, померанец, розмарин и малабарский кардамон.
- Чем-то вроде одеколона пользовалась единственная женщина-фараон Хатшепсут, которая правила Египтом около 1479 года до нашей эры. Как полагают ученые, в состав жидкости входил, скорее всего, спирт, бергамот и ладан.
- Одним из самых первых одеколонов в Англии стал одеколон, который входил в специальный дорожный набор для мужчин, состоявший из бритвы, помазка, мыла и одеколона. Набором сейчас пользуется редко кто, а вот его название употребляется часто: это знаменитый «Джентльменский набор».
- Рихард Вагнер и Иоганн Вольфганг Гете были большими ценителями одеколона. Говорят, что у Вагнера уходило порой до литра одеколона в месяц.
- «Шипр» — это французский вариант произнесения названия острова Кипр. Легенда гласит, что создатели одеколона «Шипр», побывав на Кипре, решили навсегда сохранить в памяти запахи сандалового дерева и других экзотических растений острова. По ГОСТу 1971 года «Шипр» входил в группу одеколонов «Экстра» класса с содержанием массовой доли этилового спирта не менее 70%.
- Во времена появления новых русских в продаже появился одеколон, который назывался «Запах денег». Вскрыв коробку, разрезав ленточки, развернув бумагу и откупорив флакон, покупатели могли убедиться, что бесцветная жидкость не имела совершенно никакого запаха — ведь деньги, как известно, не пахнут.
- В конце XVIII века к одеколону прилагалась инструкция: «Молодым людям рекомендуется ежедневно 20-30 капель, пожилым — 50-60 капель развести с водой или вином — помогает против учащенного сердцебиения и головных болей».
- Кто не знает фразы «Ален Делон не пьет одеколон». Однако однажды, отвечая на, казалось бы, дурацкий вопрос, Делон сказал: «Как это не пил, было, по молодости!»
- По приказу Наполеона для солдат, долго находящихся в походе, было разработано дезинфицирующее средство с троекратным защитным эффектом — лечебным, гигиеническим и освежающим. Ничего лучше не было придумано и через сто лет, поэтому в 1913 году на всемирной выставке в Париже это средство получило Гран-при. Дошло оно и до наших дней под названием «Одеколон Тройной».
 
СВЯЩЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ
Кота Гарфилда хотят сделать талисманом американские летчики. Заявка уже направлена в соответствующее ведомство. В ней говорится, что Гарфилд, как никто другой, отражает дух независимости, а также является образцом умения взять себя в руки в трудных ситуациях. Люди всегда имели священных животных.
- В старину у китайцев было четыре священных животных — тигр, черепаха, дракон и феникс. Если на Западе Россию принято отождествлять с медведем, то для китайцев с тигром. Тигр символизирует мужскую энергию «янь».
- В далекие времена славяне верили, что дикие животные являлись их прародителями: каждое племя имело свой тотем — священное животное, которому поклонялось. Например, лютичи считали своим предком волка.
- В Египте священными были чуть ли не все животные. Их там до сих пор чтят. В Египте можно найти кладбища священных крокодилов, священных баранов и священных ибисов.
Подробнее...
 
ОПЕРА. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Первая опера, созданная на оригинальный русский текст, была исполнена более двухсот лет назад — в 1755 году. Автором либретто оперы на мифологический сюжет «Цефал и Прокрис» был известный русский поэт и драматург Сумароков, автором музыки — итальянский композитор Арайя, служивший при дворе императрицы Елизаветы Петровны. Исполнителями были придворные певчие. Партию царевны Прокрис пела первая русская придворная певица Елизавета Белоградская.
- Похождения идальго Дон Кихота, описанные в знаменитом романе Сервантеса, использованы в либретто более 40 опер. Наиболее известен «Дон Кихот» французского композитора Ж. Массне. Заглавная партия этой оперы была написана для Ф.И. Шаляпина.
- Содержание повести Гоголя «Тарас Бульба» легло в основу одиннадцати опер. Любопытно, что среди авторов этих опер — аргентинец А. Берутти, англичанин Д. Девис, француз М. Самюэль-Руссо, немец Э. Рихтер. Наиболее известна опера «Тарас Бульба» Николая Лысенко.
- В первом акте оперы Бизе «Кармен» (в ответе Кармен Цуниге) использован текст песни Земфиры из поэмы Пушкина «Цыгане» в переводе Мериме.
- В «Севильском цирюльнике» использована в измененном виде мелодия старинной русской песни «А и было огород городить». Эту мелодию Россини заимствовал для оперы из своей же кантаты «Аврора», посвященной русской княгине Кутузовой, жене фельдмаршала М. И. Кутузова, с которой он встретился в 1815 году в Италии.
- Первой оперой, которой начались спектакли Большого театра после установления Советской власти, была «Аида» Верди. Спектакль состоялся 21 ноября 1917 года.
- Самым старым действующим оперным певцом был итальянский баритон Маттиа Баттистини. Он дал свои последние концерты в 1927 году, когда ему исполнился 71 год. По свидетельству очевидцев, его голос был все еще чист и выразителен.
- Самым юным оперным композитором был Сергей Прокофьев. Он написал свою первую оперу, «Великан», в возрасте 9 лет. Хотя в архивах сохранилось всего 12 нотных страниц «Великана», этот опус удалось возродить для сценического исполнения.
- Партия Дон-Базилио в опере «Свадьба Фигаро» Моцарта написана для тенора, а в «Севильском цирюльнике» Россини — для баса.
- В Париже в «Гранд-Опера» существует архив-склеп, в который каждые пять лет замуровывают на вечное хранение пластинки с записью голосов известных певцов. Первым из русских артистов, удостоенных этой чести, был Шаляпин: в склепе хранится пластинка с записью в его исполнении романса «Как король шел на войну».
- В одной из известных опер XIX века героиня — немая. Партия немой девушки Фанеллы в одноименной опере французского композитора Д. Ф. Обера — мимическая.
 
РТУТНОЕ ЗОЛОТО ИНКОВ ПОВЛИЯЛО НА ГЕНЫ ЕВРОПЕЙЦЕВ
Бесстрашные испанцы, покорившие Америку, не догадывались, насколько опасно золото инков. Ведь древние цивилизации добывали золото с помощью ртути, которая медленно, но верно убивает не только самого обладателя сокровищ, но даже его будущее потомство...
Вначале XVI века, когда в результате Великих географических открытий на карте появился новой континент Америка, европейцы не подозревали, чем это им грозит. И первые десятилетия покорения новых земель конкистадорами Европа с восторгом внимала заморским дарам: картофелю, табаку, кофе и главному богатству новых колоний - золоту.
С того самого момента, когда солдаты Кортеса увидели, что новая земля буквально переполнена благородным металлом, они больше ни о чем не думали. Поразительная архитектура, глубокое знание астрономии и математики, умение предсказывать катастрофы, выращивать богатые урожаи и бороться с засухой - все богатейшие знания инков, майя и ацтеков были бесплатным приложением к самому главному сокровищу древних цивилизаций. «Желтый дьявол» (так в Европе называли золото) настолько затуманил глаза завоевателям, что они больше ничего не хотели знать.
И никто не задумался над тем, откуда у этих, по сути диких, пребывающих на низкой стадии развития народов столько золота? Ведь европейцам было известно, что добыча благородного металла - непростой технологический процесс, а для выплавки и изготовления ювелирных изделий нужны немалые знания и умения. И то, что методы, применяемые в золотодобывающем деле, совсем не безвредны.
Золото, которым славилась империя инков, считалось у них священным металлом - металлом бога Солнца. Золото россыпью лежало в храмах, им были отделаны стены, полы и потолки (потолок одного из храмов был усыпан ажурными золотыми звездами, золотыми стрекозами, бабочками, птицами, которые парили над людьми и были так великолепны, что их красота вызывала трепет у всех, кто их видел).
В 1532 году испанские конкистадоры похитили императора инков Атауальпу, чтобы взять за него выкуп в виде золота в количестве, равном объему комнаты, в котором содержался арестованный император. Индейцы отправились выполнять требование конкистадоров. Караваны мулов и бесконечные вереницы людей в течение недели везли в столицу статуи, золотые украшения, драгоценные сосуды и другие изделия из благородных металлов. Золота, захваченного испанцами, была так много, что, переплавив его в слитки, испанцы везли его домой галеонами.
Подробнее...
 
ТАК ГОВОРИЛИ ПОЛКОВОДЦЫ
Говорят, что узнав об изобретении пулемета, датский король пришел в ужас и сказал, что этим оружием можно уничтожить все его королевство всего лишь за полчаса стрельбы.
- Знаменитая фраза Юлия Цезаря «Жребий брошен!», произнесенная им перед тем, как он перешел реку Рубикон и, вступив на территорию Италии, начал с ней войну, принадлежала не ему. Цезарь всего лишь цитировал одного из греческих философов, причем сделал это на языке оригинала, то есть греческом языке, который был в то время популярен у образованных римлян.
- Фразу «Народ, который отказывается кормить свою армию, будет вынужден кормить чужую» приписывают, как минимум, двум людям: Наполеону и немецкому военному теоретику Карлу фон Клаузевицу, который своими сочинениями произвел переворот в теории военных наук. Кстати, теория ведения войны Клаузевица лежит в основе современной книги «Маркетинговые войны», которая описывает борьбу корпораций за лидерство.
- Прусский король Фридрих II разрешал своим рядовым солдатам называть его по имени и на «ты». Однако, это было строго запрещено офицерам.
- Многие древние полководцы считали все средства ведения войны достойными. Например, китайский полководец Сунь-цзы говорил, что война — это путь обмана. Он считал необходимым обманывать противника не только своими маневрами, но и любыми другими средствами, в том числе и своей кажущейся трусостью.
- Французский политик Жорж Клемансо как-то сказал, что война — это серия катастроф, ведущих к победе. С самого начала первой мировой войны Клемансо выступал за ее продолжение до полного разгрома Германии.
- Кстати, иногда начинать военные действия совсем не обязательно. Китайский военачальник Сунь-цзы писал в трактате о военном искусстве: «Самая лучшая война — разбить замыслы противника; на следующем месте — разбить его союзы». Только на третьем месте у Сунь-цзы стояло «разбить его войска».
- Война — дорогостоящее занятие. Ее лучше не начинать с пустыми руками. Когда у Наполеона спросили, в чем секрет его непобедимости, он ответил, что победа имеет три составные части: деньги, деньги и деньги.
- Известна также и проблема воровства армейской провизии и снаряжения интендантами, то есть, лицами, ответственными за материальное обеспечение солдат. Александр Васильевич Суворов говорил, что любого человека после года работы интендантом можно смело вешать: не ошибешься.
- Впрочем, у некоторых полководцев был другой взгляд на обеспечение солдат. Чингисхан говорил, что воин в походе не должен быть сытым: от сытой собаки на охоте нет проку.
- Никогда не стоит забывать, что война — это война. Юлий Цезарь говорил: «Можно найти много людей, согласных убивать за деньги, но нельзя найти людей, согласных умирать за деньги».

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 46 - 54 из 337
 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru