Поиск

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация






Главная arrow Интересности
Интересности
КНИГИ
В библиотеке имени Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге хранится сборник ранних стихов Алишера Навои, который, как удалось установить, принадлежал ему лично. Книга выполнена золотом на шелковой бумаге, а каждая ее страница украшена орнаментом.
- Рассыпной набор из деревянных букв был известен в Индии за много веков до Гутенберга. Глиняные буквы применялись в Китае в XIII веке.
- Стенография, с помощью которой можно записать любой текст в пять раз быстрее, чем с помощью обычного алфавита, была изобретена в 63 году до нашей эры рабыней по имени Тиро, которая принадлежала Цицерону.
- Самая большая книга на свете находится в одном из голландских музеев Амстердама. Эта книга называется «Сборник морских правил». Высота книги больше роста среднего взрослого человека, ширина — 1 метр, толщина — около полуметра.
- Самой тяжелой в мире книгой считается географический атлас, хранящийся в Британском музее, в Лондоне. Атлас имеет в высоту более одного метра и весит 320 килограммов.
- Двенадцать самых маленьких книг мира умещаются в одной столовой ложке. Среди них есть миниатюрное издание Корана, словарь английского языка на 12 тысяч слов и Конституция Франции.
- Одна из самых необычных в мире книг — это «Божественная комедия» Данте, написанная на листе бумаги размером 80 на 60 см бенедиктинским монахом Габриэлем Челани. Все 14000 стихов можно легко прочесть невооруженным глазом, а если посмотреть на лист с некоторого расстояния, то видишь красочную карту Италии. На этот труд Челани потратил четыре года.
- В первой русской лечебной книге под названием «Благопрохладный вертоград», которая вышла в 1534 году, есть совет ревнивцам: «сердце совино кто приложит к жене спящей к левому боку, тогда сама на себя все выскажет» (если она изменяет мужу).
- Итальянец Рио Козелли собирает коллекцию самых скучных в мире книг. В ней около 10 тысяч томов. Один итальянский поэт-неудачник, узнав, что все его сочинения находятся у Козелли, чуть не покончил с собой.
- Самой дорогой книгой на свете в настоящее время считают уникальный «Апокалипсис», изданный французом Жозефом Форе. Эта книга оценена в 100 миллионов старых франков. Она выставлена в музее современного искусства в Париже.
- «Единственные и глубочайшие секреты медицинского искусства» — такое название имела толстая, в 100 страниц, книга, найденная запечатанной среди вещей прославленного голландского доктора Германа Бурхаве после его смерти в 1738 году. Книга была продана с аукциона за 10 тысяч долларов золотом. После того как печать была вскрыта, обнаружилось, что страницы ее были чистыми. Только на титульном листе имелась надпись: «Держи голову в холоде, ноги в тепле, и ты сделаешь бедняком лучшего врача».
 
СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ОБЕД
Мы привыкли, что рыцари — это что-то благородное и возвышенное. Но так ли это было на самом деле? Известно, что Средневековье было весьма суровым временем, где часто пренебрегали не только изящными манерами, но и элементарной гигиеной.
- Время тогда было неспокойное. Можно было, например, запросто оказаться отравленным. Для важных персон иногда накрывали особый, высокий стол. Блюда подавали в закрытых сосудах: во-первых, для того, чтобы сохранить пищу горячей, а во-вторых, чтобы в нее не могли подсыпать яд.
- В качестве приправ в Средние Века часто использовали разные уксусы и потроха. Такие «соусы» разъедали твердую пищу и делали ее более легкой для пережевывания, ведь у большинства рыцарей были очень плохие зубы.
- Соответствующее состояние стоматологии привело к тому, что овощи обычно подавали в виде пюре (измельченные овощи смешивались с мукой и яйцом).
- Почти никто не смог бы съесть мясо, поджаренное на вертеле, что так любят изображать на картинках. Жареное мясо обычно доваривали в бульоне. При такой двойной обработке мясо теряло не только свою хрустящую корочку, но и вкус. Но иначе — не разжевать!
- Со временем при дворе появилась специальная должность — траншир (от фр. tranche — кусок). Занимать эту должность мог только дворянин. В обязанности траншира входило разделять кушанья на удобные для рук порции и распределять их среди участников трапезы.
- Хлеб часто служил не только вместо тарелки, но и вместо ложки: хлебом ели супы и пюре. В остальных случаях за столом обычно действовало старое правило: «Бери руками».
- Индивидуальную тарелку для супа придумал кардинал Джулио Мазарини. До этого суп ели из общего казанка, отбирая друг у друга единственную на весь стол ложку.
- Первая вилка появилась в XI веке у венецианца Доменико Сильвио. До этого ели руками или в перчатках, чтобы не обжечься.
- Венгерский историк, прославившийся своими описаниями современного ему быта, Иштван Рат-Век, пишет об обычае вытирать жирные рук о волосы пажей и шерсть собак.
- Запрет сморкаться в скатерть не встречался бы столь часто, если бы эта дурная привычка не была бы весьма распространена. Было время, когда практически все сидящие за столом сморкались в скатерть.
 
КТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРОТОТИПОМ РОБИНЗОНА КРУЗО?
Робинзон Крузо из приключенческой книги Даниеля Дефо – не выдумка. В основе этой книги лежит действительный факт. Остров Мас-а-Тьерра, что принадлежит республике Чили, – это и есть знаменитый остров Робинзона Крузо.
Климат этого острова достаточно мягок, температура от +12 до +19 градусов на протяжении всего года. В горной части острова растет густой лес, внизу земля покрыта пальмовыми рощами и зарослями папоротника. Именно на этом острове в полном одиночестве прожил 5 лет шотландский моряк Александр Селкирк.
...Он родился в 1678 году в небольшом шотландском поселке Ларго, в семье бедного сапожника Джона Селкрега. Когда парню исполнилось 19 лет, он изменил свою фамилию и ушел из дома, так как постоянные ссоры с отцом и братом не давали ему покоя. Юноша отправился работать матросом на английский военный флот. Он много плавал по морям и океанам, принимал участие в морских битвах. Когда известный пират, капитан Дампер, набирал моряков в свою команду, Александр Селкирк присоединился к ним. Позже он попал в команду к капитану другого фрегата – Пиккерингу. Через некоторое время Пиккеринг умер и его место занял Стредлинг, а Александр Селкирк, который оказался способным моряком, стал помощником нового капитана.
В мае 1704 года пиратский корабль из-за повреждений, нанесенных штормом, вынужден был стать на якорь возле острова Мас-а-Тьерра. Между капитаном и Селкирком возникает ссора, в результате которой капитан приказывает высадить своего помощника на остров, оставив ему ружье, порох, пули, топор, подзорную трубу, одеяло и табак. Сначала Селкирка охватило отчаяние, бессонные ночи и голод подталкивали его к самоубийству. Но, пересилив себя, Александр построил себе жилище и отправился вглубь острова на поиски еды. Растительный и животный мир острова был разнообразным и богатым.
Александр Селкирк начал заниматься рыболовством, охотился на морских черепах, приручил диких коз и диких котов, которые находились на острове. Как в каменном веке, он добывал огонь трением, одежду делал из кожи коз, используя вместо иглы гвоздь. Кроме этого Селкирк сделал себе календарь. Так он прожил пять лет на безлюдном острове.
Подробнее...
 
10 САМЫХ ЗНАМЕНИТЫХ ПОБЕГОВ ИЗ ТЮРЬМЫ
В мире существуют знаменитые актеры, художники и их картины, футболисты и фотомодели, сверкающи перед вспышками фотокамер… Список знаменитых людей, событий и предметов бесконечен, но о том, что существует десятка самых знаменитых и громких побегов из тюрьмы знает не каждый.
Десятое место среди всех громких побегов занимает побег из тюрьмы Мейз
На протяжении нескольких десятилетий это дело остается одним из самых нашумевших в Британии. 25 сентября 1983 года в городе Антрим, что расположен в части Северной Ирландии, с местной тюрьмы смогли сбежать восемь человек, ранее служившие в ирландской республиканской армии. Они были приговорены к тюремному заключению за многочисленные убийства и теракты.
Девятое место отдано истории Альфреда Хинса
В Британии этот заключенный имеет не малую популярность. Он получил двенадцать лет за вооруженный грабеж, но за это время он смог организовать свой побег из трех тюрем. Однако, оставшиеся шесть лет провел в тюрьме Паркхест, расположенной на острове Уайт.
Восьмое место в номинации топ 10 знаменитых побегов из тюрьмы отдано семерке из Техаса
13 декабря 2000 года группа заключенных совершила побег из техасской тюрьмы. Полмиллиона было обещано за поимку опасных преступников. Побег был свершен в день выборов. Их вывели в комнату для голосования, но с помощью разных уловок они смогли обезоружить охрану и покинуть стены тюрьмы. В данное время двое из них мертвы, а пятеро ожидают смертного приговора.
Подробнее...
 
ЛЮБИМЫЕ БЛЮДА ДЕДОВ МОРОЗОВ
Во всех странах свой Дед Мороз. И, разумеется, у каждого свои пристрастия в еде.
- Русский Дед Мороз одет, как правило, в длинную шубу, теплую шапку и валенки. Подарки Дед Мороз оставляет под елкой. Чтобы отблагодарить его, можно приготовить что-нибудь национальное. Например, на Руси с древних времен накануне как Нового года, так и Рождества делали кутью. Это обыкновенная каша из зерен пшеницы, ячменя или риса, политая медом. Иногда в кутью добавляют орехи и изюм. Еще одно блюдо, без которого не мог состояться праздник в Древней Руси, — молочный поросенок.
- Санта-Клаус кладет подарки в носки и башмаки. В знак благодарности американские детишки оставляют своему Деду Морозу у камина печенье и молоко. А взрослые, чтобы следующий год был успешным, готовят на праздничный стол фасоль и окорок.
- Во Франции целых два Деда Мороза: к хорошим детям приходит Пэр Ноэль. А к тем, кто вел себя в течение года плохо, — Пэр Фуэттар, или дед с розгами. Согласно французским традициям, хозяйки на Новый год должны приготовить семь блюд, среди них — цветная капуста, суп с чесноком, улитки…
- Итальянский Бабе Наталле любит молоко, по крайней мере, ему оставляют чашку молока. Сами же итальянцы уплетают в Новый год паровую треску или окуня с белым вином.
- Святому Микулашу — чешскому Морозу придется по нраву квашеная капуста, грибной суп, медовое печенье. Но все-таки главным блюдом новогоднего стола в Чехии считается карп с яблоками и хреном.
- Юль Томтен по-шведски значит «Рождественский гном». Он живет в волшебном лесу и у него есть помощник — снеговик Дасти. У редкого шведа на столе нет селедки особого засола — сюрстрёмминг — как это блюдо называется по-шведски.
- В Монголии Новый год еще и праздник пастухов. Поэтому монгольский Дед Мороз — самый главный пастух. В руке у него кнут, а на поясе — сумка с трутом и огнивом. Его помощницу зовут Зазан Охин — «Девочка Снег». На столе в Монголии в новый год блюда из мяса и молока.
- Якутский Дед Мороз — Эхээ Дьыл. У него есть огромный бык, который каждую осень выходит из океана и начинает отращивать рога. Чем длиннее рог — тем крепче мороз. Именно в мороз хорошо заправиться национальным блюдом из тушеного мяса.
- Финский коллега Деда Мороза Йоулупукки носит куртку из козлиной шкуры с кожаным поясом и красный колпак. Де думаю, что это забавный персонаж отказался бы от рождественских блюд, которыми считаются окорок, винегрет с селедкой, треска, запеканка из брюквы и и печенье с пряностями.
- Японский Одзи-сан. В Японии Новый год возвещают 108 ударов колокола. Самый популярный новогодний подарок — Кумаде — грабли из бамбука, чтобы было чем счастье загребать. Дома украшают ветками сосны, сосна — символ долголетия. Японские новогодние холодные закуски «о-сечи-риори» состоят из приносящей счастье холодной фасоли с рисом, рисовых пирожных, маринованных и свежих овощей. Новогодняя трапеза в японских семьях проходит тихо и чинно без шумных бесед и застольных песен. Ничто не должно отвлекать от мыслей о том, что ждет каждого в наступающем году.
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 64 - 72 из 337
 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru