Поиск

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация






Главная arrow Интересности
Интересности
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО СКАЗКИ
Многие русские слова имеющие в составе букву «Ф» позаимствованы из других языков. Александр Сергеевич Пушкин гордился тем, что в «Сказке о царе Салтане» было всего лишь одно слово с буквой «ф» — флот.
По одной из версий известная отрицательная героиня многих русских сказок Баба Яга произошла, от восточного слова Бабай ага или злой господин.
В немецком городе Швальм, где Братья Гримм написали свою историю про Красную Шапочку, есть памятник Красной Шапочке и Серому Волку. А ещё здесь есть очень интересная традиция: все девушки на праздники носят красные шапочки, а юноши - маски волков.
Нетленные мощи Ильи из города Мурома хранятся в Ближних пещерах Лавры в Киеве. Былинный богатырь был реальным человеком.
Барон Мюнхгаузен был вполне реальным историческим лицом, который придумывал невероятные истории о своих похождениях.
У Диснея фильм про Русалочку заканчивается пышной свадьбой Ариэль и Эрика. В оригинальной версии бедное дитя прыгает в море и умирает, превратившись в морскую пену.
Джеймс Барри создал образ Питера Пэна — мальчика, который никогда не повзрослеет — не просто так. Этот герой стал посвящением старшему брату автора, который умер за день до того, как ему исполнилось 14 лет, и навсегда остался юным в памяти матери.
В оригинальном произведении «Книга джунглей» Багира — это персонаж мужского пола. Русские переводчики поменяли Багире пол, скорее всего, потому, что слово «пантера» — женского рода.
Подробнее...
 
О ВОДКЕ
- Водка — самый чистый алкогольный напиток. В ней меньше всего сивушных масел, по сравнению с другим алкоголем.
- Рецепт «Московской особой» водки был запатентован в 1894 году. В его разработке участвовал известный учёный-химик Д.И. Менделеев.
- 953 грамма весит 1 литр водки.
- Наливать «фронтовые сто грамм» было принято специальным указом от Комитета Обороны 22 августа 1941 года.
- Наиболее полно вкус водки раскрывается при 8-10 градусах по Цельсию. Чтобы замаскировать низкокачественную водку в барах часто сильно охлаждают бутылки с напитком. Так вкус водки практически не ощущается.
- В 1386 году генуэзцы привезли в Россию подарок Дмитрию Донскому — прототип современной водки. Она была известна как aqua vitae — «живая вода».
- Екатерина Вторая считала водку напитком для высшего сословия.
- В 19 веке водку на вынос продавали только двенадцатилитровыми вёдрами.
- Мнение, что водка не портится, ошибочно. Срок хранения напитка – 1 год.
- Диссертация Д.И. Менделеева «Рассуждение о соединении спирта с водою» существенно повлияло на развитие водочного производства.
 
ГЕРОИ И ИХ ПРОТОТИПЫ
Известно, что Винни-Пух был настоящей игрушкой Кристофера Робина, сына автора книжки о Винни-Пухе. Реальные прототипы есть и у многих киноперсонажей.
- Прототипом Максимуса Децима Меридия из фильма «Гладиатор» был римский консул Маркус Нониус Макринус, близкий друг императора Марка Аврелия. За роль Максимуса Меридия Рассел Кроу получил «Оскара».
- Прототип Шерлока Холмса не был сыщиком. Профессор Джозеф Белл работал в медицинском институте, где учился Конан Дойл. Профессор часто поражал студентов тем, что по внешнему виду пациента мог очень точно поставить диагноз, и, кроме того, очень многое о нем рассказать.
- Прототипом Зорро был Йоакин Мурейра, главарь банды «Пять Йоакинов», которая грабила богатых в Сьерра Невада и отдавала деньги бедным. В реальной жизни Зорро поймали и обезглавили, а его голова была выставлена на всеобщее обозрение.
- Легендарный ловец акул Фрэнк Мандус стал прототипом капитана Квинта сначала в книге, а затем в фильме «Челюсти».
- Прототипом Крестного Отца (Дона Вито) являются сразу два реальных человека: Джозеф «Джо» Бонанно и легендарный босс мафии Карло Гамбино.
- Трэвис Бикл из «Таксиста» вошел в историю кино как один из самых сложных персонажей. Его прототип, Артур Бремер, был психопатом с сексуальными проблемами. После разрыва с единственной в своей жизни девушкой он задумал убить Ричарда Никсона или Джорджа Уолласа.
- Инспектор полиции Сан-Франциско Дэйв Тоши стал прототипом сразу трех персонажей: Гарри Каллахана в «Грязном Гарри», Фрэнка Буллита в «Буллите» и Дэйва Тоши в «Зодиаке». В последнем фильме настоящий Тоши был консультантом. Кстати, в реальной жизни дело «Зодиака» так и не было раскрыто.
- История Фрэнка Эбигнейла, одного из самых очаровательных, умных и неуловимых мошенников всех времен и народов, вдохновила Стивена Спилберга на создание фильма «Поймай меня, если сможешь». Кстати, реальный Фрэнк Эбигнейл играет в фильме одного из французских полицейских в сцене поимки самого себя.
- У главного героя сериала «Обмани меня», доктора Лайтмана, есть реальный прототип. Это калифорнийский профессор Пол Экман, который является консультантом сериала.
- Прототипом героя фильма «Человек дождя» был Ким Пик, страдающий синдромом одаренности (savant syndrome). Пик разработал собственную технику чтения, при которой правым глазом он читал правую страницу и одновременно левым — левую. Таким образом, на чтение разворота стандартной книги у него уходило 8–10 секунд. При этом прочитанное до мельчайших подробностей навсегда оставалось в его памяти.
 
МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ И ТЕЛА
Музыка оказывает влияние даже на неживую природу! Относительно недавно это было подтверждено экспериментально. Ученый Ганс Йеннинг из Базеля поместил на стальную пластину мелкий песок, на который воздействовал непрерывным звуком определенной частоты. В микроскоп было видно, как песчинки при этом постепенно перемещались, образуя своеобразный узор. Как только звук умолкал, песчинки хаотично рассыпались.
Если затем вновь включали ту же кассету, песок опять «складывался» в прежний рисунок. Что самое интересное: у каждого звука получался свой неповторимый узор!
Доктор Гай Мэннерс продолжил эти исследования. Он воздействовал на песок звуком, составленным из пяти частот, и получал в результате трехмерные объемные изображения! В своей клинике в Англии Мэннерс изучал этот феномен в течение 20-ти лет, и ему удалось найти комбинации тонов, полезные для каждого человеческого органа. Он создал циматикотрон — аппарат, который генерирует различные звуки. Сегодня этот прибор применяется медиками во всем мире.
Впрочем, человечество с успехом использует музыку в лечебных целях уже не одно тысячелетие. Еще древние египтяне исцеляли бессонницу хоровым пением, античные греки боролись с радикулитом при помощи звуков трубы. А выдающийся арабский врач Авиценна лечил при помощи музыки нервные и психические недуги. Ощути и ты целебную силу звуков!
В первую очередь, музыка влияет на наше эмоциональное состояние, заставляя нас радоваться или грустить, успокаивая или, наоборот, приободряя. Однако не все так просто. Уже доказано: звуки определенных частот входят в резонанс с вибрациями отдельных органов и систем нашего организма! Поэтому сеансы музыкальной терапии способны излечить множество недугов: гипертонию, простуду, заболевания половой сферы.
Подробнее...
 
СНЕГУРКА-СНЕГУРОЧКА - ЧЬЯ ЭТО ВНУЧКА?
Снегурочка, сказочный новогодний персонаж – постоянная спутница и помощница Деда Мороза, выступающая в роли посредника между ним и детьми, когда дети хором зовут Деда Мороза к себе в гости. Считается, что Снегурочка – это внучка Деда Мороза в образе маленькой девочки, иногда молодой девушки, которая неразлучна с ним и сопровождает его во всех его поездках.
Вобрав в себя разные достоинства мировой культуры, Русь оказалась уникальным хранилищем всех мировых ценностей, сохраняемых в обрядах, сказках, легендах, песнях, плясках и религиозных верованиях. Некоторые из этих обрядов обсуждаются исследователями до сих пор. Например, если обычай ставить нарядную елку в новогодние праздники поддерживается во многих странах, то такого обрядовой фигуры, как Снегурочка, практически нет ни у кого более.
В русском фольклоре Снегурочка появилась в XIX веке, в роли сказочного персонажа, – сделанной из снега девочки, которая потом ожила. «Снегурка (Снежевиночка, у немцев Schneekind) названа так потому, что родилась из снега». В 1869 году этот сказочный сюжет был опубликован А.Н. Афанасьевым во втором томе его труда «Поэтические воззрения славян на природу».
К возможному прототипу Снегурочки также относят святую Люсию, праздник которой отмечался в Германии и странах Балтии в XVI-XVII веках, ведь часто специально подобранными для этих случаев христианскими святыми заменяли персонажей языческих мистерий.
В язычестве это может быть Исида со своим сыном Гором или Кибела с сыном Аттисом, известные задолго до Рождества Христова, и здесь же присутствует Ель, отождествляющая «гроб господень». В русских народных сказках много сходного с Мистериями Исиды, Кибелы, Адониса. Также мы знаем, что скандинавская дева Иса – Искорка (льдинка), это дочь бога Имира, состоящего из мороза и инея, а она, соответственно, снежинка – Снегурочка.
Другая претендентка на роль Снегурочки, богиня восточнославянской мифологии Макошь – представительница древнерусского языческого пантеона. Имя Макоши связывали как с водой, так и с прядением, которое отмечалось во многих народных обрядах и обычаях. Эта связь с прядением дала направление поиска аналогов, таких как скандинавские Норны, греческие мойры, прядущие нити жизни.
Святой день Макоши – пятница, в этот день приносилась жертва в виде пряжи или кудели, которую сбрасывали в колодец. Этот обряд носил название «мокриды». В христианской религии многие черты Макоши имеет святая Параскева – христианская мученица, погибшая при императоре Диоклетиане. Имя этой христианской святой также связано с пятницей и зовут ее Параскева Пятница.
Есть исследователи старины, которые считают, что Снегурочка возникла из древнего славянского обряда похорон Костромы, которую на проводах зимы либо сжигают, либо топят в реке. Другие ассоциируют Снегурочку с демоническим существом и связывают ее с Мореной – языческой богиней смерти, зимы и ночи. Третьи представляют ее в сомнительной компании Снеговика, якобы божественного отца Снегурочки.
Надо сказать, что среди деятелей революции в России были люди, хорошо знающие сравнительную мифологию. Они могли быстро находить аналоги всех мировых религий с древними мифами и мистериями Египта, Рима и Греции, для того чтобы заменить религиозные праздники христиан другими их языческими прототипами. Так же как церковь в свое время заменяла языческих богов своими святыми.
Так родилась и Снегурочка, принявшая образ девочки (девушки), внучки Деда Мороза, которая появляется с уходящим годом и встречает новый, приходящий год, возле украшенной новогодней елки. В создании этого образа принимали участие известные художники В.М. Васнецов, М.А. Врубель, Н.К. Рерих.
Подробнее...
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 73 - 81 из 337
 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru