Поиск

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация






Главная arrow Интересности
Интересности
ЛОШАДИ
Персы были замечательными наездниками. Считается, что они доминировали на востоке во многом благодаря Низейской лошади — «суперлошади» античности. Лошадь была статусным символом Персидской империи: владеть ею могли только аристократы.
- В мире существует около 160 явно выраженных пород лошадей. Самая чистая порода — арабская. Говорят, что Ислам был «основан на отпечатках копыт Арабской лошади». Забота о лошади даже была включена в священный Хадис.
- Индусы ассоциировали лошадь с космосом, а белая лошадь считалась последним воплощением бога Вишну.
- Люди приручили лошадей не так уж и давно, всего 4000 лет назад появилось первое транспортное средство в одну лошадиную силу.
- Находясь в природе, все лошади, если не заняты чем-то, дремлют. Исключение составляет вожак. Иногда вожак может не спать глубоким сном несколько лет. Так как опасается что ситуацией воспользуется какой-нибудь соперник и покроет его кобыл.
- Индикатором возраста лошади являются ее зубы. Знаменитый совет не смотреть в зубы дареному коню дал блаженный Иероним в IV веке. Иероним был одним из самых влиятельных и уважаемых ученых своего времени.
- Хотя лошади в основном живут только 25–30 лет, есть письменное доказательство того, что одна из них прожила 62 года. Это был «Старый Билли», который родился в Англии и был тягловой лошадью. Говорят, что первый год жизни лошади можно сравнить с 12 годами человеческой жизни, второй — сравним с 7 годами. Следующие три года равны еще двенадцати, а к каждому последующему году можно добавлять по 2,5 человеческих года. Это значит, что в этом пересчете Старый Билли прожил 173,5 года.
Подробнее...
 
РЕКИ
Река в сакральной традиции — это амбивалентный символ, который соответствует как созидательной, так и разрушительной силе природы. С одной стороны, она означает плодородие, движение и очищение, а с другой — препятствие и опасность, ведь можно утонуть при переправе. Часто река является «стержнем», вокруг которого «собираются» верхний и нижний миры. Некоторые народы считали, что реки текут прямо с неба.
- Ганг имеет самую большую дельту из всех рек. Ганга в индуистской мифологии — небесная река, которая спустилась на землю и стала рекой Ганг.
- В озеро Байкал впадает 336 рек, а вытекает только одна — Ангара. Существует сибирская легенда, которая рассказывает о бегстве Ангары от отца Байкала к Енисею. По этой легенде Шаман-камень, который находится посередине истока Ангары возле поселка Листвянка, был брошен отцом Байкалом, чтобы остановить непослушную дочь.
- У реки Обь около 150000 притоков. Причем, из-за того, что Обь питается, в основном, снегом, в некоторых из ее притоков происходит настолько резкое изменение уровня воды (если год выдался снежным), что они меняют направление течения.
- В Москве есть речка Лось, а самый большой из ручьев, впадающих в нее, называется Лосенок.
- В Саудовской Аравии нет ни одной реки. Жить в этой стране можно только в оазисах, которые занимают менее 1% территории. Всю остальную часть королевства занимают пустыни и горы.
Подробнее...
 
СТРАННЫЕ ПТИЦЫ
Самая древняя птица, известная на Земле, это археоптерикс, живший примерно 150 миллионов лет назад. Он имел крылья, был целиком покрыт перьями и был размером с ворона.
- Нормальная температура тела птицы обычно на 7-8 градусов выше, чем у человека. Более 3/4 вдыхаемого птицей воздуха используется для охлаждения тела, так как у птиц нет способности потеть.
- Сердце птицы бьется с частотой 400 ударов в минуту, когда она отдыхает, и свыше 1000 ударов в минуту во время полета.
- Воздушные мешки могут занимать до 1/5 объема тела птицы. Они есть у всех птиц, даже у пингвинов и страусов, которые не могут летать.
- Единственная в мире бескрылая птица — это птица киви, обитающая в Новой Зеландии. У киви отсутствует хвост, а ее перья больше похожи на густую шерсть. Внешним видом и повадками киви настолько отличаются от других птиц, что австралийский зоолог Уильям Кальдер в начале ХХ века дал им прозвище «почетных млекопитающих».
- Почему перелетные птицы часто летят клиньями? Дело в том, то каждая птица летит в воздушном потоке, который дают крылья соседа, и этот воздушный поток помогает сохранить энергию. В самом невыгодном с энергетической точки зрения положении находится вожак стаи, который должен быть самым сильным и выносливым.
- Скорость чаек достигает 160 км/ч. Cкорость стрижей, голубей и куликов может достигать 300 км/ч.
- Колибри едят каждые 10 минут. Каждый день они съедают нектара в два раза больше их собственного веса. Кстати, колибри — это единственная в мире птица, способная летать назад.
Подробнее...
 
ЛЮДИ-ЗАГАДКИ: ГИПНОЗ ВМЕСТО НАРКОЗА
Согласны ли вы лечь на операционный стол без наркоза? Большинству из нас это может показаться немыслимым. А вот 66-летнему Алексу Ленки целых семь раз доводилось переносить операции без анестезии. Дело в том, что Ленки — профессиональный гипнотерапевт и предпочитает химическому сну гипнотический транс. Пациент не спит, он просто не чувствует боли.
Самогипнозом Алекс занимается с 17 лет. И столь успешно, что перенес без анестезии шесть операций — в частности вмешательство на руке, удаление грыжи, а также освобождение защемленного локтевого сустава. В последний раз Алексу предстояла операция по замене голеностопного сустава в больнице графства Суррей (Англия). Оперировавший Ленки хирург Доминик Нильсен поначалу серьезно опасался, что гипноз не подействует, и ждал, что пациент вот-вот завопит от боли. Но этого не случилось.
"На то, чтобы погрузить себя в транс, Алексу потребовался час, — вспоминает Нильсен. — Спустя 60 минут он сказал нам, что мы можем начинать". Судя по всему, никакого дискомфорта Ленки не ощущал. Во время операции он даже поинтересовался у врача, как его дела, и преспокойно комментировал звуки пилы, которой хирург пилил кость. "Это было странно. Он погрузил себя в транс и просто лежал. Казалось, что его абсолютно ничего не беспокоит", — прокомментировал врач.
Правда, для подстраховки в операционной все-таки находился анестезиолог, чтобы быстро дать наркоз, если вдруг "метод" Ленки даст сбой. "Я не противник анестезии, просто мой способ контроля боли намного лучше, чем предлагают медики, — заявляет Ленки. — Кроме того я намного быстрее выздоравливаю, потому что моему телу не приходится избавляться от химических веществ".
Действительно, использование наркоза во время операций имеет массу побочных эффектов. Если же операция делается под общим наркозом, то организму потом требуется долгий восстановительный период.
В медицине существует довольно большой опыт "гипнотического" обезболивания. Так, еще в XIX веке, когда средства химической анестезии практически отсутствовали, к гипнозу прибегали при удалении рака грудной железы. Англичанин доктор Вaрд использовал его при ампутациях. Его коллега и соотечественник хирург Элиот провел под гипнозом более 300 операций, а индийский врач Эсдейль — 600. В России впервые подобную практику применил в 1915 году П. Подъямпольский, примеру которого потом не раз следовали и другие хирурги…
Подробнее...
 
ГЕЙЗЕРЫ
Слово «гейзер» — это имя собственное. Так называется один из крупнейших исландских гейзеров, расположенный на склоне вулкана Гекла.
- Гейзер Леди Нокс находится в Новой Зеландии. Он назван в честь леди Констанции Нокс, второй дочери 15 губернатора Новой Зеландии. Гейзер извергается ежедневно ровно в 10:15 утра. Струя воды и пара может подниматься на высоту до 20 метров, а извержение длится около часа в зависимости от погоды.
- В пустыне Блэк на месте высохшего древнего озера есть гейзер Флай. Его особенность в том, что он извергает три водные струи одновременно.
- Гейзер Пароход — в настоящее время самый высокий действующий гейзер на Земле. Однако, его последнее 90-метровое извержение было в июле 2013 года. А в своем «обычном» режиме гейзер извергается на высоту около 10-15 метров. Гейзер Пароход соединен подземным каналом с гейзером Цистерна.
- В Йеллоустоунском парке много красивых действующих гейзеров. Там находится первый гейзер, который получил собственное имя — Старый Верный. Он извергается каждые 30-80 минут на высоту до 56 метров.
- Гейзер Великий Фонтан — еще один гейзер в Йеллоустоуне. Он извергается каждые 9-15 часов на высоту от 22 до 67 м. Как правило, извержение не превышает часа, но были случаи, когда оно затягивалось дольше. Великий фонтан более предсказуем, чем его собратья. Можно прогнозировать время извержения с точностью до 2 часов.
- «Плещущий» гейзер Похуту в долине Роторуа — крупнейший гейзер Новой Зеландии. Каждые 20 минут из его жерла диаметром 50 см на высоту 20 м вырывается фонтан горячей воды. Извержение длится целый час, а бывает, и дольше.
- Гейзер Soda Springs в штате Айдахо — единственный гейзер в мире, который контролируется искусственно, и поэтому считается самым спокойным. Он извергается каждый час на высоту 40 метров.
- Гейзеры могут исчезать. Самым красивым гейзером Новой Зеландии когда-то был Тетарата. Увы! — Он исчез с лица земли во время извержения вулкана Таравера в 1886 году.
- Штоккр («маслобойка») — это гейзер в геотермическом регионе в юго-западной части Исландии. Это один из самых известных гейзеров Исландии, который извергается каждые 4-8 минут. Температура воды на глубине 23 метра — около 120 градусов, но она не может кипеть, потому что на нее сильно давит вес воды, находящейся выше.
- Долина гейзеров на Камчатке — одна из немногих гейзерных долин мира. Самые частые посетители долины — бурые медведи. Дело в том, что в окрестностях гейзерной области высота травы может значительно превышать человеческий рост. Порой заросли вырастают до четырех метров, и только медведям под силу проложить в этой траве дорогу к Долине.
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 10 - 18 из 337
 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru