Поиск

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация






Главная arrow Новости arrow Канал "Культура" отметит 95-летие Георгия Жжёнова
Канал "Культура" отметит 95-летие Георгия Жжёнова
22 марта в день 95-летия со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова телеканал «Культура» показывает художественный фильм «Остров Волчий» (14:25) и документальный фильм «Русский крест. От тюрьмы и от сумы...» (19:50).

Георгия Жжёнова можно причислить к артистам, лица которых мы знаем с детства. Его называют самым обаятельным инспектором ГАИ и советским разведчиком, самым ответственным командармом и авиапилотом, да и просто одним из любимейших отечественных актеров. Но совсем не детские сюжеты переплелись в жизни этого обладавшего добрейшими глазами и улыбкой человека. Ирония его судьбы была трагической в советском политическом детективе (популярной тетралогии о резиденте Михаиле Тульеве) главную роль играл актер, в 1930-е годы нелепо обвиненный в шпионаже. «Сильнее того страха не было», вспоминает Георгий Жжёнов.
Документальный фильм «Русский крест. От тюрьмы и от сумы...» (22 марта, 19:50) Ч это невеселое путешествие Георгия Жжёнова по родному Санкт-Петербургу, вернувшее его в далекий 1938 год точку отсчета многолетнего крестного пути советских тюрем и лагерей. Создатели фильма пригласили актера на необычную экскурсию по камерам, коридорам и кабинетам печально знаменитых «Крестов», «Шпалерки», следственного изолятора ГУВД, где Георгий Жжёнов провел самые драматичные дни своей жизни.

Актеру дали возможность в присутствии съемочной группы ознакомиться с архивными делами членов его семьи, прошедшей кровавую мясорубку сталинских репрессий, отца («Отец трагическая фигура из Тверской губернии, мечтал заделаться хозяином, от неудач жизненных и потомства большого запил»), брата («Борис святой человек. Его смерть никогда не прощу») и своим собственным, из материалов которого Жжёнову вернули документы, изъятые при аресте, удостоверение артиста, военный билет, выписку из метрической книгиЕ Что помогло Жжёнову избежать участи погибших отца и брата? Возможно, чудесная случайность, возможно собственные мужество, жизнелюбие и человеческая поддержка, которая приходила иногда с неожиданной стороны: «Одну ночь дежурил пожилой человек, который дал совет: «Держись, может быть, отстанут».

И он держался, чтобы в 1947 году вернуться в голодающую Москву, постепенно обустраивать нормальную жизнь, привыкать к ней, заниматься любимым делом, служение которому принесло Жжёнову народную любовь и огромную славу. Но всю жизнь ему снилась тюрьма, и актер, владеющий классическим репертуаром, не мог забыть неумелые стихи неведомого поэта, сгинувшего в лагерях.

Художественный фильм «Остров Волчий» (22 марта, 14:25). Режиссер Николай Ильинский. В ролях: Георгий Жжёнов, Татьяна Лаврова, Антонина Лефтий, Виктор Колпаков, Борислав Брондуков, Лена Гай, Юрий Дубровин, Александр Пархоменко. В фильме принимали участие летчики ВВС и гражданского воздушного флота.

Герой Жжёнова советский летчик, бывалый офицер Павел Тагилов как нельзя лучше воплощает в себе привлекательную индивидуальность этого актера интеллигентность, сочетающуюся с обаянием силы мужского духа, душевной открытости и доброты. Судьба приготовила летчику необычное испытание. Тагилов спас женщину-врача, которая, спеша к роженице на остров Волчий, оказалась посреди разбушевавшейся реки на дрейфующем осколке льдины. Попытка доставить спасенного врача в этот глухой таежный угол обернулась аварией потерей вертолета и тяжелой травмой для спутницы Тагилова Татьяны. Офицеру пришлось попробовать себя в самых неожиданных ролях, помогая отрезанным вместе с ним от внешнего мира женщинам, молодой маме и врачу, оказавшемуся беспомощным. Но сюрпризом для Тагилова стало не это, а ранее не знакомое чувство, когда ты не только чувствуешь ответственность за чужих людей, ставших близкими, но понимаешь, что мир внезапно обезлюдел, и в нем остались только двое самых дорогих, вчера еще не знакомых друг другу людей.

ТелеВести.Ру
 
« Пред.   След. »
 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru