Поиск

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация






Главная arrow Анонсы arrow 26 апреля. Фильм про Чернобыль на Первом
26 апреля. Фильм про Чернобыль на Первом


Во вторник, 26 апреля, в рамках программы Александра Гордона "Закрытый показ" состоится телевизионная премьера фильма Александра Миндадзе "В субботу". Показ ленты о взрыве на Чернобыльской АЭС приурочен к 25-летию со дня катастрофы.

Картина Миндадзе, впервые показанная в столице 17 марта, рассказывает о событиях в украинском городе Припять в день аварии на Чернобыльской АЭС. Главный герой фильма - комсомольский работник по имени Валерий Кабыш - одним из первых узнает о случившейся трагедии, однако из-за приказа руководства должен хранить все в тайне.

Перед премьерой фильма Александр Миндадзе признавался, что в первую очередь ему интересна не сама авария, "а человек, оказавшийся в экстремальной ситуации". "В субботу", получивший высокую оценку кинокритиков, основан на реальной истории жителя Припяти.

Главную роль в картине исполнил Антон Шагин, известный по фильму "Стиляги" Валерия Тодоровского. Мировая премьера ленты состоялась 14 февраля на Берлинском кинофестивале, где фильм участвовал в конкурсной программе.

В середине марта этого года картина была снята с белорусского проката. Тогда генеральный директор "Киновидеопроката" Минского горисполкома Василий Коктыш заявил, что правообладатели не дали разрешения на прокат картины. Точная причина снятия работы Миндадзе не известна, однако Коктыш, сославшись на мнение белорусских телезрителей, отметил, что картина может разочаровать рисковавших жизнью ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Александр Миндадзе стал известен благодаря сценариям к фильмам Вадима Абдрашитова "Слуга" и "Время танцора", а также картины "Космос как предчувствие" Алексея Учителя. В качестве режиссера Миндадзе впервые выступил в 2007 году, сняв по собственному сценарию фильм "Отрыв".

lenta.ru

 
« Пред.   След. »
 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru