Поиск

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация






Главная arrow Киноновости arrow Гран-при «Кинотавра» достался фильму про Тузика
Гран-при «Кинотавра» достался фильму про Тузика
Гран-при кинофестиваля «Кинотавр» получил фильм Олега Флянгольца «Безразличие», сообщает Интерфакс.

«Безразличие» снимали 21 год и этот фильм — единственный в арсенале режиссера. После он снимал только клипы (в частности для мастодонтов отечественного рока — группы ДДТ). Почему так долго? Элементарно: закончились деньги, и молодой и еще волосатый Федя Бондарчук в роли Пети двадцать лет пролежал на полке. Зато через два десятилетия при наличии средств появилась возможность добавить в старый фильм новую анимацию и сделать новую озвучку.
В центре повествования — автослесарь Петя, влюбленный в Жужу (это девушка, старше его), несостоявшийся космонавт — пес Тузик, сбежавший из лаборатории, друг Пети и Москва 1960-х годов, частично представленная кадрами кинохроники, что, очевидно, сильно растрогало жюри с Александром Миндадзе во главе. Миндадзе сказал, что просмотр «Безразличия» возвращает нас в те времена, когда кино было главным, а не деньги. И немедленно вручил Флянгольцу приз.

Лучшим дебютом назвали фильм Константина Буслова (старшего брата режиссера того самого «Бумера») под названием «Бабло». В этой криминальной комедии главным героем стал чемодан с миллионом евро, а второстепенными — целая галерея современных персонажей. Некоторые критики уже поспешили сравнить «Бабло» с такой нетленкой Гая Ричи как «Карты, деньги, два ствола».

Актер и режиссер Виктор Шамиров, комедия которого «Упражнения в прекрасном» получила аж две награды (за лучший сценарий и лучшего актера Константина Юшкевича) съязвил, что очень удивлен, так как думал, что на фестивалях награды дают не комедиям, а чаще фильмам, на которых все спят.

В основу киноленты «Упражнения в прекрасном» легла театральная пьеса о театральном быте, которую тот же Шамиров успешно ставил в Театре им. Моссовета. По сюжету трое актеров, одна актриса и один администратор едут на гастроли с антрепризой, по пути выясняя свои профессиональные отношения.

Призом за лучшую операторскую работу наградили картину «Портрет в сумерках», кстати, единственный, снятый на цифровую видеокамеру.

Специальный приз «За сочетание красоты и таланта» достался Оксане Фандере. Красоту и талант актрисы авторитетное жюри оценило после просмотры картины Александра Гордона «Огни притона».

Приз за лучшую музыку ушел Александру Маноцкову, который написал музыкальное сопровождение к фильму «Мой папа — Барышников».

По поводу победы «Безразличия» можно сказать одно: значит, не только простой зритель истосковался по доброму кино про вечное, без опостылевшего продакт-плейсмента и игре на низменных чувствах. Значит и там, наверху, в кулуарах творцов великих фильмов про великие вещи, всё понимают. Значит, есть надежда, что такого — настоящего, живого, теплого кино «про Тузиков» станет больше. Ведь есть?


lostfilm.info
 
« Пред.   След. »
 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru