Поиск

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация






Главная arrow Анонсы arrow Discovery Channel 14 августа
Discovery Channel 14 августа


Сопротивление бездны

Discovery Channel расскажет об одной из самых сложных операций в истории мирового флота – подъеме затонувшей подводной лодки «Курск»


Атомная подводная лодка «Курск» была гордостью российского флота и продолжала вселять трепет в потенциальных соперников даже после падения мощи Вооруженных сил России. Крупнейшая в истории субмарина весом почти 24 тыс. тонн и длиной 154 метров в несколько раз превосходила габаритами американские аналоги. 12 августа 2000 года «Курск» вместе с 118 членами экипажа отправляется для совершения учений в Баренцево море. Этот день стал роковым для подлодки, находившихся на ней моряков, а также всех россиян, близко к сердцу воспринявших произошедшую трагедию. Гибель «Курска» привела к появлению множества теорий и слухов, подтвердить и опровергнуть которые удалось лишь после поднятия лодки – крайне опасной и технически сложной операции, о которой в годовщину трагедии расскажет программа Discovery Channel «Курск: подъем с глубины» - в воскресенье 14 августа в 22-50.
«Курск» затонул на глубине чуть более 100 метров в результате взрыва учебной торпеды в торпедном отсеке. Согласно официальному отчету комиссии, первый взрыв повлек за собой второй – более мощный, который уже не оставил морякам шансов на спасение. Первый спасательный корабль прибыл к месту трагедии 13 августа, а сама спасательная операция продолжалась вплоть до 21 августа, но плохие погодные условия и глубина залегания «Курска» не позволили спасти ни одного из оставшихся в живых после взрывов членов команды.
Операция по подъему АПЛ «Курск», как и трагедия с лодкой, приковала к себе внимание всего мира. Ведущие российские конструкторы рассмотрели сотни предложений и вариантов подъема «Курска», поступивших от российских и западных компаний. Однако стало очевидно, что осуществить операцию подобного масштаба можно только с привлечением западного оборудования. В 2001 году Россия заключила договор с голландской компанией Smit International, которая поставила необходимую технику и специалистов.
Российско-голландской команде удалось сделать, казалось, невозможное – поднять гиганта с морских глубин. Из-за сильных повреждений лодки ее поднимали по частям, привлекая к операции целый комплекс морских плавучих технических и подъемных средств Северного флота России. Только со стороны российских военных сил в подъеме «Курска» участвовали порядка 3 тыс. человек! Благодаря слаженной работе российских и голландских специалистов эту крайне напряженную операцию, потребовавшую больших эмоциональных, физических, технических и материальных вложений, удалось завершить за 5 месяцев – «Курск» был поднят на поверхность и предоставлен на изучение экспертам.
Проследите за всеми этапами операции и переживите волнующие моменты подъема лодки вместе с командой Discovery Channel и уникальной программой «Курск: подъем с глубины», которая выйдет в эфир 14 августа
 
« Пред.   След. »
 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru