Поиск

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация






Главная arrow Новости arrow Об ушедших - 2
Об ушедших - 2
"Ушли и не вернулись"
Детский футбольный телеканал Footschool TV начал вещание на русском языке в 2007 году, тогда же вошел в несколько крупных кабельных сетей, включая "Стрим-ТВ". Footschool TV был создан несколькими частными лицами (по слухам, футбольными звездами мирового масштаба), поддерживался инвестиционными фондами и частными лицами. Формирование и вещание канала осуществлялось из Люксембурга. Предполагалось, что такие звезды как Роналдо и Дэвид Бэкхем будут вести программы и учить детей футбольному мастерству. К сожалению, энтузиазма владельцев хватило примерно на три года, после чего проект был тихо свернут, в том числе и в России.

Еще один узконишевый телеканал, так и не сумевший набрать достаточную аудиторию - Kawaii-TV. Канал был анонсирован на выставке CSTB в 2009 году - вопрос "что такое kawaii?", помнится, был тогда самым часто задаваемым. Японское слово kawaii не имеет точного аналога в русском языке - это все то, что сейчас принято называть "мимимишечками" и "няшками", это "HelloKitty", аниме и японские школьницы в розовых мини-юбочках. В продюсерском центре «Нимбус», ставшем учредителем и производителем Kawaii-TV, очевидно были уверены, что кавайная аудитория в России огромна и с уверенностью рапортовали о достигнутых договоренностях о сотрудничестве "с более чем 700 российскими операторами, включая крупнейших". Тестовое вещание канал начал в середине июля 2009 года, но уже через 2 недели сигнал был выключен и проект прекратил свое существование.


Несмотря на исключительную популярность телеканалов National Geographic, неудача постигла и одного представителя семейства - музыкальный телеканал Nat Geo MUSIC, запущенного весной 2007 года. Концепция телеканала - интернациональность и мультижанровость, на канале транслировалась музыка всех стран и народов, от африканских барабанов до латиноамериканского танго. К сожалению, кабельные операторы не оценили неординарную концепцию Nat Geo Music, и руководство приняло решение прекратить вещание 31 августа 2011 года.

Еще один сошедший с дистанции телеканал - 1ROCK. Проект стартовал осенью 2008 года и включал в себя журнал, радиостанцию, интернет-портал, а также спутниковый музыкальный телеканал, полностью посвященный тяжелой музыке. Инициатор и вдохновитель проекта – лидер музыкальной группы «Пилигрим» и по совместительству бывший депутат Мосгордумы Андрей Ковалев. На тот момент в стране также вещал Первый альтернативный телеканал A-One, в эфире которого было много тяжелой музыки разных стилей, во многих сетях уже присутствовал роковый телеканал MTV Rock. К сожалению, аудитории на три рок-канала набралось недостаточно, чтобы можно было окупить затраты за счет рекламы, а энтузиазма и денег учредителей хватило всего на два года. Поэтому к осени 2010 года телеканал 1ROCK прекратил вещание.

К слову, A-One тоже не особенно радовал акционеров сверхдоходами, поэтому в том же 2010 году, после смены владельца, сменил тематику на куда более мейнстримовый хип-хоп. Направление это было выбрано не случайно - ребрендинг предваряло масштабное маркетинговое исследование, подтвердившее, что любителей хип-хопа в России в разы больше, чем рокеров. Несмотря на крайне негативную реакцию немногочисленных, но верных фанатов-альтернативщиков, разворот на 180 градусов наилучшим образом сказался на размерах аудитории и доходах компании. Пожалуй, это один из немногих по-настоящему грамотных ребрендингов на рынке платного телевидения, приведших к упрочению положения телеканала.

Голландский телеканал российского происхождения WorldMadeChannel стартовал в 2005 году, когда Youtube еще не пришел в каждую хату, а стало быть, определенный интерес к home-video еще не был удовлетворен полностью и без дополнительных затрат. К слову, "Кабельщик" написал о проекте в самом первом номере журнала, поскольку вышел в свет одновременно с каналом. Помимо домашнего видео, снятого частными лицами разных стран и народов, канал демонстрировал подборки частных фотографий. Фишкой канала стали красивые сертификаты, которые он рассылал всем, "отметившимся" в эфире. Затраты на производство канала были минимальны, потому проект просуществовал достаточно длительное время, не менее пяти лет, хотя и не был широко распространен в кабельных сетях. Свернул вещание телеканал настолько тихо, что нам так и не удалось выяснить точную дату его ухода.

Проект TV CAM стартовал 1 февраля 2011 года и имел ровно такую же концепцию, как WorldMadeChannel, разве что меньше злоупотреблял фотографиями. Тем не менее, менее чем через год - 1 декабря 2011 года телеканал прекратил вещание в связи с крайне низким интересом со стороны аудитории и невозможностью окупить затраты на вещание.

Из пресс-релиза телеканала:

TV Cam - это первый круглосуточный канал в отечественном телеэфире, полностью основанный на видеоматериалах, снятых обычными людьми, непрофессионалами. В объектив любительской камеры зачастую попадают уникальные жизненные ситуации, о которых даже не могут мечтать профессиональные режиссеры и операторы. Главной ценностью таких кадров является их спонтанность и сиюминутность. Зритель же получает возможность взглянуть на те или иные события и ситуации глазами их очевидцев. Самые необычные и оригинальные, комичные и драматичные видеосюжеты станут предметом обсуждения в студии с участием приглашенных гостей и экспертов, а также самих авторов, чье мнение может быть небезынтересным для телеаудитории. В юмористических программах канала зрители увидят забавные и курьезные эпизоды, которые невозможно смотреть без улыбки. Предполагается, что посредством канала люди смогут делиться своими яркими впечатлениями и любопытными наблюдениями и фактически обмениваться жизненным опытом. Тематическое многообразие и своеобычность взгляда на жизнь авторов сюжетов TVCAMa никого не оставят равнодушным.

Надо сказать, именно декабрь 2011 года собрал самый большой урожай телетрупов: тихо ушел так громко запускавшийся телеканал Mini Movie, прекратили вещание Love Story и ProPoker, умер не перенесший ребрендинга Gameland/Man-TV.
Но по порядку.

Киноканал Mini Movie запускался так шумно, как мало кто запускался на российском рынке - про него написали практически все крупные издания и рассказали практически все федеральные телеканалы. И это естественно, ведь Mini Movie - авторский проект Дмитрия Лесневского, одного из создателей телеканала РЕН-ТВ, признанного эксперта на телевизионном рынке. Однако, как показывает опыт, слишком раннее анонсирование новой концепции может сильно навредить телепроекту, особенно когда речь идет о таком специфическом контенте, как короткометражное кино. И так уж вышло, что за полгода до запуска Mini Movie на платформе НТВ Плюс стартовал телеканал "Эгоист", на котором были собраны "сливки" всего "короткого метра", существующего на телерынке. Количество интернационально интересного контента в мире не бесконечно - на долю Mini Movie просто не осталось премьерного контента в достаточном количестве. Проект закрылся, так и не успев развиться.

Телеканал Love Story начал вещание 1 апреля 2011 года. Основу сетки вещания составили мелодрамы, романтические комедии и драмы отечественного и зарубежного производства - все, что принято считать "женским" контентом. Видеотека канала насчитывала более 1000 наименований фильмов, однако надолго канала не хватило - без объяснения причин он прекратил вещание всего через 7 месяцев после старта.

Propoker - еще один пример невыживания телеканала по причине чрезвычайно узкой нишевости. Канал был запущен 28 апреля 2009 года, производило его ООО «Профи-ТВ» при участии телекомпании АТВ («Авторское телевидение»). Канал транслировал крупнейшие международные соревнования, циклы телевизионных программ собственного производства и межпрограммные сюжеты о мировых легендах покера, интервью с русскими звездами. В декабре 2011 года вещание телеканала Propoker со спутника было приостановлено. До середины 2012 года канал еще можно было смотреть в интернете, однако к осени были прекращены и эти трансляции.

Продолжение следует…

Яна Бельская
Кабельщик
 
« Пред.   След. »
 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru