Поиск

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация






Главная arrow Интересности arrow КОЗА РОГАТАЯ…
КОЗА РОГАТАЯ…
- В 1906 году, в Париже, на Всемирном конгрессе детских врачей, козье молоко было признано лучшим естественным заменителем женского молока.
- Молоко люди стали употреблять за 10 тысяч лет до нашей эры, когда приручили диких коз. Молоко от козы молочной породы не имеет специфического запаха, а охлажденное козье молоко приобретает привкус свежего лесного ореха.
- Козел — символ плодородия. Отсюда его связь с божествами и другими мифологическими персонажами, олицетворяющими это качество — литовским Перкунасом, славянским Перуном, скандинавским Тором, индийским Пушаном, греческим Паном, прусским Пушкайтсом. Колесницы этих богов запряжены козлами.
- Одним из самых давних славянских обрядов является обряд «вождения Козы» на святки в канун старого нового года, который сохранился до наших дней. Козу наделяли сверхъестественными свойствами. Действительно эти животные почти не требуют ухода, достаточно выносливы и довольно быстро плодятся. Этакая своеобразная палочка-выручалочка на любое трудное время.
- Во Франции часто запрягали раньше коз в маленькие детские коляски. Также их использовали для выполнения садовых работ.
- Козам и козлам стоит много памятников: в Санкт-Петербурге, веселой козе в Нижнем Новгороде, Ижевске, Урюпинске, Владимире, в Чехи, Казахстане, Израиле, Китае, Бразилии, Турции и Голландии.
- В зоопарках всего мира держат коз для выкармливания детенышей, оставшихся без материнского молока, так как козье молоко подходит практически для всех млекопитающих.
- Племенные козлята в США стоят от 200 до 1000 долларов, средняя дойная коза стоит около 1000 долларов. В США самый дорогой племенной козлик зааненской породы стоил 5300 долларов (1995 год).
- До сих пор в Скандинавии иногда козам на шею вешают головку чеснока, чтобы защитить их от троллей.
- Существует порода домашних коз под названием обморочные, или миотонические козы. Из-за генетического отклонения при испуге или сильном удивлении у них парализует мышцы ног, из-за чего животное падает на бок и лежит примерно 10 секунд. При этом козы остаются в полном сознании.
 
« Пред.   След. »
 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru