Поиск

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация






Главная arrow Интересности arrow ОПЕРНЫЕ РЕКОРДЫ
ОПЕРНЫЕ РЕКОРДЫ
Первый оперный театр для публичных представлений был открыт в 1637 году в Венеции. До этого оперы показывали только при дворе. Существует версия, что первый музыкальный спектакль с пением был поставлен в 1594 году на сюжет древнегреческого мифа о борьбе бога Аполлона со змеем Пифоном.
- Самый старый в мире оперный театр - это Театр Св. Карла в Неаполе. Он был построен в 1737 году и перестраивался только один раз, после пожара 1816 г . Театр работает до сих пор и вмещает 1 500 зрителей.
- Самый большой оперный театр — нью-йоркский «Метрополитен-Опера». Внутри театра могут разместиться 4 065 человек. Там же висит и рекордно тяжелый занавес, украшенный шитьем из натурального шелка и золотыми блестками.
- Здание Сиднейской оперы — самое спорное здание оперы в мире. Когда оно было построено, австралийское общество разделилось ровно пополам: одни восхищались, а другие называли строение то белым китом, выброшенным на сушу, то играющими в футбол монашками. Один из известных политиков выразился так: «Будто что-то выползло на сушу и там сдохло».
- Люстра Опера Гарнье, известной в народе под именем Гранд-опера весит 7 тонн. Это самая тяжелая оперная люстра в мире. И, между прочим, по сценарию знаменитого «Призрака оперы», эта люстра обрушивается.
- Самая длинная опера — это вовсе не широко известные «Нюрнбергские мейстерзингеры» Рихарда Вагнера (5 ч 15 мин), а опера Роберта Уилсона «Жизнь и эпоха Иосифа Сталина». Эта опера состояла из 7 актов и длилась 13 ч 25 мин.
- Самая коротка из существующих опер звучала всего 3 минуты 34 секунды. Это «Песочные часы» Саймона Риза и Питера Рейнолдса.
- Самой долгой оперной карьерой мог бы гордиться японец Данши Тойотаке, который пел в традиционном японском повествовании «Мусуме Гидайю», начиная с 7-летнего возраста в течение 91 года.
- Самый богатый в мире оперный театр — это Венская опера. Ежегодный бюджет ее составляет около 170 миллионов евро. Билеты в Венскую оперу стоят от 160 до 300 евро.
- Рекорд гонораров до сих пор принадлежит Карузо, который за одно выступление в 1903 году получал 2,5 тысячи полновесных долларов. Современные гонорары оперных «звезд» — $ 60-80 тысяч, но теперешних долларов. Кстати, самые высокие ставки — в Японии.
- Обычным атрибутом здания оперного театра XIX века было настоящее озеро в подвальном помещении. Они есть там и по сей день. Они служат, во-первых, для большей устойчивости здания, а во-вторых, как резервный водоем на случай пожара.
 
« Пред.   След. »
 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru