Поиск

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация






Главная arrow Интересности arrow ЗНАМЕНИТАЯ АФРОДИТА
ЗНАМЕНИТАЯ АФРОДИТА
Самой знаменитой статуей богини любви Афродиты во времена античности считалась "Афродита Книдская". Автор, скульптор Пракситель, впервые в истории изобразил богиню полностью обнаженной. А "моделью" ему послужила известная афинская гетера Фрина, по совместительству его же возлюбленная… Произведение искусства привело последнюю на скамью подсудимых.
Пракситель долго сомневался в выборе натурщицы. Наконец, он выбрал пять наиболее красивых девушек и написал с них образ совершенной красавицы. Но так получилось, что все лавры достались одной Фрине.
Она была родом из небольшого городка Феспии, и настоящее ее имя было Мнесарета "Помнящая о добродетелях". "Фрина" же по-древнегречески означало "жаба". Одни утверждают, что это прозвище было дано гетере из-за желтоватого оттенка кожи, другие — что оно играло защитную роль, охраняя девушку от темных духов…
Между тем, Фрина являлась "нетипичной" гетерой. К примеру, она не пользовалась косметикой, не посещала шумных заведений, не выставляла себя напоказ в общественных купальнях, а кроме того, будучи веселой и остроумной, отличалась сдержанностью, простотой и скромностью.
Таксу своим клиентам Фрина назначала в зависимости от того, насколько они были ей по душе. Как-то назвала царю Лидии совершенно астрономическую цену, так как он ей не понравился. Правитель заплатил названную сумму и впоследствии был вынужден поднять налоги, чтобы поправить бюджет… А вот со знаменитого философа Диогена Лаэртского гетера не взяла никакой платы, так как восхищалась его умом…
Мужчины не только пользовались телом Фрины, они влюблялись в нее… Единственным, чье сердце она так и не смогла покорить, оказался философ Ксенократ, возглавлявший тогда Платонову Академию. "Я говорила, что разбужу чувства в человеке, а не в статуе", — сказала о нем Фрина, проиграв пари Диогену.
Конечно, у нее были завистники и недоброжелатели. Например, один из ее отвергнутых поклонников, оратор Евфий. Он объявил, что гетера, позирующая для скульптуры богини, — это безбожно. В результате против Фрины было выдвинуто серьезное обвинение, и она оказалась перед судом.
Однако первой среди афинянок невероятно повезло с защитником. Им оказался популярный афинский оратор Гипперид. Он блестяще произносил даже надгробные речи, а уж для живых подзащитных не жалел ни ума, ни сердца… И все же красноречие оратора не произвело на суд особого впечатления. И тогда Гипперид выдвинул самый веский аргумент: он сдернул с Фрины одежды, и обвиняемая предстала перед присутствующими обнаженной!
Разумеется, в наше время такой ход бы не сработал. Но, по античным понятиям, совершенное тело не могло скрывать в себе несовершенную душу. Красота Фрины поразила судей, и она была оправдана.
Фрина вышла из суда с гордо поднятой головой. Как она благодарила Гипперида за свое спасение, об этом история умалчивает…
Что же касается Праксителя, то он попросил Фрину позировать ему также для другой скульптуры — "Афродиты Косской". Правда, на этот раз богиня была одетой.
Еще существует такая легенда. Однажды Фрина попросила своего возлюбленного подарить ей свою лучшую скульптуру. Но скульптор немного слукавил — он предоставил ей самой выбрать свое самое совершенное произведение для подарка… Возможно, просто хотел оценить вкус возлюбленной. Фрина не торопилась с выбором. Но как-то раз она послала к Праксителю раба с ужасной вестью — мол, мастерская скульптора охвачена пламенем. Пракситель не удержался от горестного возгласа: "Если уничтожены Эрот и Сатир, то все погибло!" Оказалось, что пожар был вымыслом Фрины. В итоге она выбрала для себя статую Эрота, которую подарила своему родному городу Феспии. По иронии судьбы, через несколько столетий император Нерон увез скульптуру в Рим, где она действительно погибла во время пожара.
В зрелые годы Фрина была натурщицей и возлюбленной живописца Апеллеса, который написал с нее "Афродиту Анадиомену" для храма Асклета. Картина изображала новорожденную богиню, выходившую на берег из моря…
Поскольку среди клиентов и возлюбленных Фрины были очень богатые и влиятельные люди, гетере удалось сколотить немалое состояние. Когда в 336 году Александр Македонский разрушил стены города Фивы, Фрина предложила фиванцам восстановить их на свои средства. Но с одним условием: если они установят памятную доску с надписью — "Фивы были разрушены Александром и восстановлены Фриной". Однако горожане отказались.
И все же Фрине удалось увековечить свое имя. Золотая статуя гетеры, изваянная Праксителем, была установлена в Дельфийском храме. На пьедестале красовалась надпись: "Фрина, дочь Эпикла из Феспий".
 
« Пред.   След. »
 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru