Поиск

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация






Главная arrow Интересности arrow ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ "УТКИ"
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ "УТКИ"
Газетные "утки" в истории журналистики далеко не редкость. Как правило, их довольно быстро разоблачают. Но иногда вымысел подтверждается реальными событиями, или же поверить в него становится проще, чем признать выдумкой. Особенно часто такое случается с фантазиями на географические темы — по поводу вновь открытых морских островов и других земель.
Автором одной из них стал в советскую эпоху собкор "Правды" на Шри-Ланке. Начальство журналиста высказывало недовольство ввиду отсутствия интересных материалов. И вот корреспонденту пришло в голову предложить сенсационную информацию, придуманную им самим и расцвеченную вымышленными детальными подробностями…
Сюжет географической "утки" был таков. Журналист якобы летел взять интервью у мэра заштатного городка. Но по пути туда самолет совершил вынужденную посадку на остров, затерянный в океане. И там было обнаружено никому не ведомое племя, по уровню культуры живущее еще в каменном веке! Автор красочно описал аборигенов, их обычаи и ритуалы, а также фауну и флору этого затерянного райского уголка. Изобразил он и свое знакомство с вождем племени. В статье журналист не забыл указать и точные координаты острова.
В редакцию пошли серии репортажей. В адрес журналиста-первооткрывателя посыпались поздравления с успехом. А вот руководство ТАСС стали упрекать: куда же они смотрели, проворонив такую сенсацию. После этого материалы о затерянном острове стали публиковаться и в бюллетенях ТАСС…
Больше года читателям забивали головы цветистым враньем… Но вот один дотошный географ, наконец, выяснил, что никакого острова в указанном месте Индийского океана не существует, более того — там находится морская впадина глубиной около семи километров! В редакции посыпались письма-опровержения с доказательствами, что никаких островов, ни коралловых, ни вулканических, в этом квадрате мирового океана быть не может — мол, вздымание суши с таких глубин чревато катаклизмами глобального масштаба!
Как же выйти из такого положения? Признать, что опубликованная информация была ложной? Но это было совершенно не в духе советской печати… Тем более, что "сенсационные материалы" публиковала первая газета страны… В итоге собкора отозвали, а остров просто "закрыли", объяснив его исчезновение стихийным бедствием…
Правда, история имела примечательное продолжение. Власти Шри-Ланки, довольные таким вниманием зарубежной прессы к своему государству, активно вступились за опального корреспондента "Правды". Отлично понимая, что все его материалы — это плод журналистской фантазии, правительство страны, тем не менее, в лестных выражениях отзывалось о правдисте и даже ходатайствовало о продолжении его работы на Шри-Ланке…
Выдумкой уже постперестроечного периода стал остров Барсакельмес, якобы существующий в Аральском море (в переводе с казахского — "Пойдешь и не вернешься"). Говорят, время на нем течет не так, как везде. Порой люди, пробывшие здесь всего несколько лет, возвратившись на континент, неожиданно обнаруживали, что минуло несколько десятилетий…
Рассказывают, что в наши дни несколько человек вышли прогуляться в море на судне во время тумана. По их расчетам, прогулка заняла всего полчаса. Но когда они причалили к берегу, то выяснилось, что их ищут уже сутки… Ходят слухи и о бесследных исчезновениях людей на этом острове.
Однако компетентные источники утверждают, что острова Барсакельмес вообще не существует — это всего лишь выдумка, опубликованная в желтой прессе кем-то из исследователей аномальщины, которые тоже не чужды юмора…
А вот загадочная история, в ходе которой непреднамеренно попавшая в прессу "утка" оказалась самой что ни на есть правдой!
В ночь с 27 на 28 августа 1883 года дежурному репортеру бостонской газеты "Глоб" Эдуарду Сэмсону приснился кошмар: извержение вулкана на острове Пралапе возле Явы. Запись содержания сна, сделанная Сэмсоном, случайно была принята редактором за телеграфное сообщение и попала в печать. Только потом выяснилось, что сенсация ложная. К тому же, с той частью света, где якобы взорвался вулкан, никакой связи в те годы не было. И, в довершение всего, ни на одной карте не значился остров с таким названием.
"Глоб" подготовил опровержение. Но накануне его выхода в прессу начали поступать сообщения о гигантской катастрофе в районе Индийского океана. Моряки с кораблей, проплывавших мимо острова Ява, рассказывали о чудовищном извержении вулкана Кракатау.
Сообщение Сэмсона оказалось правдивым. Но никто не мог понять, почему речь в нем шла о Пралапе, а не Кракатау. И лишь через много лет Голландское Историческое общество прислало журналисту по почте старинную карту, где остров Кракатау был обозначен своим прежним названием, данным ему туземцами, — Пралапе…

 
След. »
 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru